Ариф Гаджилы: Азербайджанская оппозиция покажет свою силу в 2008 году

Баку, 6 сентября 2007, 16:53 — REGNUM  Власти Азербайджана намеренно обвиняют оппозицию в слабости, но на самом деле прекрасно знают ее потенциальные возможности. Об этом заявил председатель Центрального исполнительного комитета (ЦИК) партии "Мусават" Ариф Гаджилы. В подтверждение своей мысли мусаватист задал несколько вопросов "на засыпку": "Если это так, то почему власти выгоняют оппозиционные партии из их офисов, ограничивают их право на свободу собрания, не дают оговоренные полчаса эфирного времени на Общественном телевидении?".

По мнению Гаджилы, неверно утверждать, что азербайджанская оппозиция слабее украинской или грузинской, поскольку не смогла в отличие от них совершить "оранжевую революцию". Он подчеркнул, что в парламентских выборах 2005 года (как и президентских 2003 года) победила оппозиция, но ей не дали прийти к власти, фальсифицировав итоги народного волеизъявления и применив силу для разгона мирных протестных демонстраций. Функционер партии напомнил, что в отличие от Азербайджана, в Грузии и Украине власти не пытались удержаться на штыках. Гаджилы напомнил:"Наверное, в Грузии и Украине найдется крайне мало представителей ныне пребывающей у власти оппозиции, которые провели бы тюрьмах столько времени, сколько сидел лично я и многие другие мои соратники, получали бы удары полицейскими дубинками, подвергались преследованиям... У нас одни и те же лидеры почти 20 лет возглавляют борьбу сначала с коммунистическим Центром в Москве, а после завоевания Азербайджаном независимости (за исключением года, когда мы были у власти сами) - с антидемократическим режимом". Что же касается очевидного спада политической активности азербайджанской оппозиции по сравнению, с концом 90-х годов, Гаджилы объяснил его усилением властями репрессивных мер по отношению к политическим оппонентам.

"Кроме того",- сказал глава ЦИК "Мусават", - "в стране, как и во всем мире, активность политических сил усиливается в годы выборов, а 2007-й таковым не является. Мы покажем свою силу в будущем году, но и сейчас боремся за создание демократической предвыборной обстановки, отмену ограничения свободы собраний, изменения составов избирательных комиссий, внесение в Законодательный кодекс рекомендованных Венецианской комиссией дополнений и поправок". По его словам, власти вынуждены считаться с силой оппозиции, и потому не могут закрыть газеты "Ени мусават" и "Азадлыг", как они поступили с "Реальным Азербайджаном", "Гюнделик Азербайджаном" и многими другими независимыми печатными органами.

Гаджилы также высказался против идеи своего товарища по партии Панаха Гусейна о создании объединения кандидатов в президенты от оппозиции. Не понравилось главе ЦИК "Мусавата" и предложение Гусейна о выдвижении от партии в президенты кандидатуры не главы партии Исы Гамбара, а самого Гаджилы или главного редактора партийной газеты Рауфа Арифоглу. Председатель ЦИК назвал эту идею своего товарища по партии вредной. Отвечая на вопрос о том, как он оценивает предложение политолога Зардушта Ализаде о выдвижении Эльдара Намазова единым кандидатом от всей оппозиции, Гаджилы посетовал на "некоторых друзей и оппонентов, которые хотят испортить отношения руководства партии с Эльдар беем". Глава ЦИК подчеркнул, что предложение Ализаде может вызвать негативную реакцию в части оппозиционного лагеря и потому на самом деле не увеличивает, а уменьшает шансы Намазова на избрание. Гаджилы отметив, что пропагандируемая частью оппозиции идея бойкота выборов потеряла свою актуальность и эффективность, заявил: оппозиционные силы должны бороться за создание условий для честных прозрачных выборов и принять в них самое активное участие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны