Сопредседатель Альянса либеральной молодежи Киргизии: "Киргизия может превратиться в орудие борьбы великих держав"

Бишкек, 6 сентября 2007, 16:42 — REGNUM  "Зеркальным отражением внешнеполитической ориентации Киргизии, на мой взгляд, стал саммит Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), прошедший в Бишкеке в августе этого года. Присутствие на заседании некоторых высоких фигур, яро позиционирующих себя в качестве противников США и Европейских стран, продемонстрировало факт нашего предпочтения в международной политике", - заявил корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель Альянса либеральной молодежи "Свободное поколение", активист Либеральной платформы действия Мирсулжан Намазалиев.

"Соединенные Штаты Америки и страны Европейского Союза всегда были для нас примером позитивного развития, где основополагающей ценностью являются свобода и права человека, а демократия, как принцип добропорядочного управления страной. В этой связи курс в сторону запада нам необходим, ибо можно легко откреститься от демократического пути, ради которого мы вложили бесценное наше время. Однако реальность показывает, что официальная власть идет на поводу соседних авторитарных стран, в связи с чем Киргизия немыслимое количество раз поднимала вопрос о выводе американской военно-воздушной базы в Манасе, оказывалась участником международных скандалов, объявляя американских дипломатов персонами нон-грата, обвиняя в шпионаже. Некоторые официальные лица даже высказали мнение, что были бы рады видеть Иран в качестве полноправного члена ШОС", - отметил он.

"Не считаю, что есть угроза от экономических взаимоотношений с Россией, США, Казахстаном, Китаем, Турцией и т.п. Ведь, в конце-то концов, от инвестиций выигрывают обе стороны. Это как принцип "win-win", т.е. "победа-победа", и нет проигравших. В этом смысле нашему государству следует укреплять двусторонние, многосторонние связи и сотрудничества, а не придерживаться протекционистской политики", - сказал Намазалиев, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, откуда исходят основные угрозы для Киргизии. "Однако основная угроза может исходить из того, что Киргизия может превратиться в орудие борьбы великих держав. Киргизия может быть просто использована, поскольку мы слишком слабы, чтобы противостоять позициям Китая, России даже в рамках ШОС. В этом и есть вся угроза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.