Казахстанский сенатор: Ситуацию с причиной падения "Протон-М" нужно рассматривать комплексно

Астана, 6 сентября 2007, 16:08 — REGNUM  Ситуацию с причиной падения "Протон-М" нужно рассматривать комплексно. Об этом сегодня, 6 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сказал депутат сената (верхней палаты парламента) Республики Казахстан Гани Касымов.

"Это же не первый у нас случай. Я считаю, что ситуацию надо теперь в комплексе рассматривать. Это связано не только с экономическими последствиями, но и с уроном окружающей среды, надо создать межгосударственную комиссию", - сказал сенатор.

По мнению Касымова, с казахстанской стороны происходит недостаточный контроль иностранного оборудования, запускаемого российской ракетой-носителем с Байконура. "Это и приводит к таким последствиям. Поэтому я думаю, что в программах освоения космоса с территории Казахстана должно быть значительное присутствие казахстанской стороны, во всем, включая подготовку. Пора уже, пришло время", - сказал он.

Как ранее передавало ИА REGNUM, российская ракета-носитель с японским спутником JСSat-11 была запущена 6 сентября в 2:43 мск. По данным Роскосмоса, авария произошла на 139-й секунде полета на высоте 76 км во время работы двигателей II ступени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.