Проблему ветхого жилья власти Астраханской области планируют решить в ближайшие два года

Астрахань, 6 сентября 2007, 15:27 — REGNUM  Астраханские областные власти заявили, что готовы полностью решить проблему ветхого и аварийного жилья в 2009 году. Как сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград", на минувшей неделе во время визита президента РФ в Астраханскую область губернатор Александр Жилкин пообещал Владимиру Путину, что в областном центре будет построено более 2 млн кв. м жилья, чтобы расселить 32 тыс. семей, живущих в малопригодных условиях.

Для этого, по словам губернатора, предполагается в этом году сдать 680 тыс. кв. м жилья, в 2008 году - 1 млн, в 2009 - 1,5 млн, причем 1,2 млн кв. м должно "составить жилье многоквартирное". Также по подсчетам главы региона, на строительство нового жилья для отселения (примерно 2,5 млн кв. м) понадобится около 40 млрд рублей. При этом на местных строителей губернатор области не надеется, планируется привлекать иногородних застройщиков. По словам Жилкина, их поиск станет одной из основных целей визита астраханской делегации на кубанский экономический форум.

Между тем, по данным областного министерства строительства и дорожного хозяйства, за первую половину 2007 года было построено около 150 тыс. кв. м жилья. Правда, это на 59% больше, чем в прошлом году, и в министерстве уверяют, что "надо учитывать, что разгар строительства всегда приходится на лето, а сдача объектов - на конец года". Как передает газета, выкупать жилье областное правительство собирается по цене 18,8 тыс. рублей за кв. м.

Сами астраханские строители более осторожны в оценках и не решаются комментировать заявление губернатора. В крупной местной компании "Строитель Астрахани" изданию только сказали, что очень рассчитывают "помочь губернатору выполнить обещание главе государства". Отказавшийся назваться источник общественной организации "Союз строителей Астраханской области" заметил, что для выполнения обещания придется строить дешевые панельные девятиэтажки 135-й серии, тогда как до сих пор местные компании предпочитают кирпичные или каркасно-монолитные дома, сообщает газета. Более того, чтобы успеть к сроку, нужно возвести примерно 320 многоэтажек, причем сдавать в среднем по одной в три-четыре дня.

Эксперты строительной отрасли тоже считают, что задача, которую поставил перед собой астраханский губернатор, практически не выполнима. "Можно было бы привлекать предоставлением дополнительных преференций - например, участками под строительство коммерческих объектов, торговых центров", - считает директор аналитического консалтингового центра холдинга "Миэль - Недвижимость" Владислав Луцков. При этом для иногородних, а тем более крупных компаний приемлемой ценой были бы 20 - 21 тыс. рублей за кв. м. И даже в таком виде, подчеркивает аналитик, проект остается малорентабельным. "Сейчас все строительные ресурсы ЮФО стягиваются в Сочи, и астраханское предложение по сравнению с этим выглядит не очень выгодным", - отмечает Луцков.

Кроме того, властям будет трудно привлечь кого-то на освоение участков под самим ветхим фондом. "В Астрахани это в основном центр, на него давно облизывались компании, стремившиеся строить элитное жилье и торгово-развлекательные центры, но в основном все отказывались", - напоминает аналитик компании "Финам" Сергей Фильченков. Причина в том, что астраханский ветхий фонд - это часто историческая ценность, за снос которой надо платить "немалые деньги, причем даже не на местном уровне". Другая проблема - отсутствие под старым фондом коммуникаций, прокладка которых затруднена из-за подтапливаемого грунта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»