"Статойл" и "Гидро" продолжат сотрудничество с Россией после слияния: интервью с директором Центра содействия поставщикам нефтегазовой промышленности (Архангельск)

Архангельск, 6 Сентября 2007, 15:26 — REGNUM  

5 сентября в Архангельске прошла рабочая встреча руководителей и представителей центров по подготовке предприятий Архангельской и Мурманской областей, заинтересованных участвовать в нефтегазовых проектах. В ходе мероприятия состоится обсуждение перспектив дальнейшего развития центров "Созвездие" и "Мурманшельф", осуществляющих подготовку поставщиков, а также возможного участия региональных предприятий в разработке запасов российского Арктического шельфа. Корреспондент ИА REGNUM побеседовал с директором Центра содействия поставщикам нефтегазовой промышленности "Созвездие" Сергеем Смирновым. Также в разговоре принял участие старший вице-президент норвежской компании "Статойл АСА" Тур-Ивар Педерсен.

ИА REGNUM: С чем связаны настоящие переговоры? Кто приехал на встречу в Архангельскую область, и какова ее цель?

Давайте, прежде всего, говорить об изменениях, которые грядут в компании "Статойл" и компании "Гидро", их ждет объединение. Сейчас компании занимаются тем, что на разных уровнях объединяют свои активы, меняют штатное расписание и находят оптимальные пути для своих проектов. Хотя отдельно хочется сказать, что каждая компания по-прежнему ответственна по тем договорам, которые она имеет. Эти изменения в компаниях никак не могут пройти мимо "Созвездия" и "Мурманшельфа". Здесь присутствуют представители компании "Статойл АСА", здесь старший вице-президент компании Тур-Ивар Педерсен, здесь находятся сотрудники компании, которые ответственны за связи с Россией, и коллеги из "Мурманшельфа". Компании объединяются, соответственно, должны меняться мы и наша деятельность. Мы сейчас уже готовы предложить нечто новое "Статойлу". Нам нельзя оставаться на прежнем уровне. Даже создав базу данных, проводя определенные мероприятия, мы должны предлагать новые услуги, новые возможности для норвежских компаний в России и для членов нашей сети. То есть, безусловно, вырабатывается новый формат наших отношений. Сегодня мы определяем, каков он будет. "Мурманшельф" и "Созвездие" - это уже достаточно зрелые организации, им будет скоро по два года. Мы готовы предложить квалифицированные услуги здесь в России, и считаем, что наше предложение будет востребовано.

ИА REGNUM: Эти две компании, которые сливаются, насколько нам известно, очень надеются на участие в разработке Штокмановского месторождения. Возможно, это не единственный проект, который их интересует в плане сотрудничества с Россией?

Безусловно. "Газпром" дал еще один шанс компании "Статойл-Гидро" на участие в Штокмановском проекте. "Газпром" обратился к ним с просьбой предоставить новые предложения по участию в Штокмановском проекте, оценив активы новой компании. И я знаю, что такое предложение от компаний уже подано, норвежцы ждут ответа от российской стороны. Но это не единственный проект, который их интересует. Норвежцы понимают, что чтобы показать серьезность своих намерений России, нельзя воспринимать нашу страну только как один лакомый кусок в виде Штокмана. Компании, которые преуспели в производстве подводных добычных комплексов, которые преуспели в подводных разработках, конечно же, нацелены на эту сферу работы. Есть и другие месторождения, такие как шельфовые и оншорные. Безусловно, их интересует площадка в районе Обско-Тазовской губы, норвежские намерены участвовать в разработке ямальской группы месторождений, на которые уже дана отмашка "Газпрому".

ИА REGNUM: Здесь присутствуют ваши мурманские коллеги. Скажите, актуальна ли для вас межрегиональная конкуренция? И если это не конкуренция, то что это?

Мы хотим сегодня поменять стереотипы восприятия городов Архангельск и Мурманск как городов-конкурентов. С мурманскими коллегами мы договорились сотрудничать. Мы ведем с ними диалог, делимся информацией, участвуем в совместных мероприятиях. А потенциальный заказчик уже может делать выбор с учетом информации из Мурманска и Архангельска. Это здоровая конкуренция, а она ведет только к развитию рынка.

ИА REGNUM: Как отразится слияние компаний "Статойл" и "Гидро" на сотрудничестве с Россией?

Старший вице-президент норвежской компании "Статойл АСА" Тур-Ивар Педерсен: Слияние компаний "Статойл" и "Гидро" вступит в силу с 1 октября этого года. В результате слияния появится компания в два раза большая. Но до даты слияния компании являются конкурентами, имеют свои собственные стратегии, свои планы. А стратегия и планы компании, которая образуется после слияния, станут нам известны лишь после слияния. На данный момент для двух отдельных компаний Россия очень важна. И наши действия, и наши обязательства перед Россией станут основой для будущего сотрудничества с новой компанией.

Справка: Центр развития региональной сети поставщиков для нефтегазовой отрасли "Созвездие" был создан при поддержке норвежской нефтегазодобывающей компании "Статойл АСА" в начале 2006 года и на сегодняшний день насчитывает более 100 членов из числа предприятий региона, готовых участвовать и уже участвующих в реализации проектов разработки месторождений нефти и газа. Аналогичная организация - Ассоциация поставщиков нефтегазовой отрасли "Мурманшельф" была открыта и в Мурманске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?