В Армении принята программа комплексных мероприятий по борьбе с африканской чумой

Ереван, 6 сентября 2007, 15:09 — REGNUM  Правительство Армении одобрило программу комплексных мероприятий по предотвращению распространения вируса африканской чумы на территории страны. Об этом после заседания правительства на брифинге 6 сентября заявил начальник Государственной инспекции по безопасности продуктов питания и ветеринарии Министерства сельского хозяйства Армении Григорий Багян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, в программе закреплен план необходимых мероприятий госструктур. В программе также отдельным пунктом упомянуто, что в дальнейшем будет поднят вопрос предоставления компенсаций пострадавшим от африканской чумы фермерским хозяйствам. "Пока рано говорить о компенсациях, поскольку нашей основной задачей на данном этапе является не допустить распространение вируса, но в дальнейшем, мне кажется, вопрос предоставления компенсаций будет решен",-отметил Григорий Багян.

Глава Госинспекции проинформировал, что на сегодняшний день обнаружены семь очагов заражения в Лорийской и Тавушской областях, признаки заражения свиней обнаружены и на одной из ферм в Ереване. В Лорийской и Тавушской областях введен карантин - запрещено вывозить свиней и изделия из свинины, созданы оперативные штабы, мобильные группы. На мясных рынках по всей территории страны, а также предприятиях по производству мясных изделий мясо тщательно проверяется. На сегодняшний день общее количество забитых и погибших вследствие заболевания свиней уже достигает 1800 голов.

По словам Григория Багяна, говорить о том, что в Армении опасность заражения вирусом миновала, можно будет только после ликвидирования всех очагов заражения. Согласно методическим пособиям карантин снимается спустя 40 дней после обезвреживания последнего случая заражения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail