Скандал в украинском птицеводстве - 58 предприятий отрасли оказались на грани банкротства

Киев, 6 сентября 2007, 15:06 — REGNUM  Крупнейшие птицеводческие предприятия Украины "Наша ряба", "Гавриловские курчата", которые выращивают бройлеров и к которым имеют отношение представители "оранжевых" политических сил, в 2007 году кулуарно получат свыше 200 миллионов гривен госдотаций. Об этом на пресс-конференции 6 сентября в Киеве заявил генеральный директор ВНО "Укрптахопром" Владимир Фролов, - передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Владимир Фролов рассказал также о кризисной ситуации, которая на данным момент создана в отрасли. В частности, по его словам, из-за действий минагрополитики Украины под руководством Юрия Мельника (назначенного на эту должность по квоте Компартии Украины), почти 8 месяцев не было подписано распоряжение о порядке распределения средств предприятиям птицеводства. "Все средства распределялись в ручном режиме. Это привело к тому, что 58 предприятий племенного птицеводства Украины поставлены на грань банкротства, в 2007 году на 300 тысяч голов снизилось поголовье кур-несушек. А до конца текущего года в стране будет произведено на 500-600 миллионов яиц меньше, чем в 2006 году. Предприятиям приходится сокращать поголовье птиц", - проинформировал Фролов.

Также он прогнозирует рост цен на десяток яиц к уровню 5 гривен ($1). Сейчас отпускные цены составляют 2,95-3,10 гривны за десяток, в зависимости от региона производства. "В 2007 году мы не получили ни копейки госдотаций на куриц-несушек, - говорит Владимир Фролов. - А в это же время и без того рентабельные предприятия, выращивающие куриц бройлеров, получают от Минагрополитики десятки миллионов дотационных средств на развитие производства. И это в условиях, когда в стране нету перепроизводства яиц, а наоборот их недопотребление, в сравнении с другими странами мира".

Руковдитель "Укрптахопрома сообщил, что руководство Минагрополитики действует вопреки принципам Меморандума, который был подписан в августе 2007 года между Кабмином Виктора Януковича и производителями продукции животноводства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail