Ажиотаж с якобы обнаруженными на берегу Енисея "горячими частицами" подогревается иностранцами, считает секретарь Совбеза Красноярского края

Красноярск, 6 сентября 2007, 14:59 — REGNUM  Ажиотаж вокруг ситуации с якобы обнаруженными на берегу Енисея в поселке Большой Балчуг "горячими частицами" нарочно подогревается общественной организацией, финансируемой Соединенными Штатами Америки. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом 6 сентября после заседания координационного Совета по радиационной безопасности сообщил секретарь Совбеза края Анатолий Ковригин.

Он напомнил, что вопрос поднят после появления материалов на эту тему в СМИ, а Совбезу было поручено изучить ситуацию. "В первую очередь мы переговорили с корреспондентом, которая провела съемку, и которая говорила, что она лично обнаружила "горячие частицы" в Большом Балчуге. Выяснилось, что члены общественной организации, которая называется "Центр ядерного нераспространения", дали ей некие приборы, которыми она, в сущности, не умела пользоваться, и даже не знала, как они называются", - рассказал Ковригин. С помощью этих приборов корреспондент определила точки, с которых нужно было собрать материал на анализ, а отобранные пробы передала членам этой общественной организации, которые и заявили, что частицы с берега Енисея "имеют сильный радиационный фон".

По данным секретаря Совбеза, Центр ядерного нераспространения является организацией, финансируемой американской стороной, и намеренно искажает реальную ситуацию. "Это правительственная организация. В данном случае американцы профинансировали один из своих проектов. Ссылаясь на отчеты, полученные от Центра ядерного нераспространения, они имеют возможность заявить о том, что в Красноярском крае преследуют общественные организации, чего - я подчеркиваю - вовсе не было, а также заявить, что у нас неблагополучная радиационная обстановка в нижнем течении Енисея", - пояснил Ковригин.

"Официальной информации у этого центра на руках нет. Они могут использовать полученные данные либо в виде предоставления фиктивных отчетов о выполнении соответствующего гранта, либо в виде публикаций фальсифицированных данных в средствах массовой информации и в интернете", - добавил он.

"Мы за то, чтобы подобные исследования проводились корректно. Внутри общественной организации должны быть специалисты, которые абсолютно четко отвечают за свои слова. Господин же Михеев (руководитель гражданского центра ядерного нераспространения Владимир Михеев) специалистом не является. Такая важная тема как контроль за состоянием радиационной обстановки в крае является только предметом специалистов. Безусловно, должен осуществляться и общественный контроль но подобные исследования должны проводиться максимально корректно", - резюмировал Ковригин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»