В красноярских селах появятся семейные врачи

Красноярск, 6 сентября 2007, 13:18 — REGNUM  В преддверии формирования трехлетнего бюджета Красноярского края Совет администрации рассмотрел три целевые программы на 2008-2010 годы. Они касаются развития общих врачебных практик на селе, улучшения условий стационарных учреждений соцобслуживания и обеспечения пожарной безопасности в крае. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, их обсуждение прошло в малом зале администрации 6 сентября на заседании под руководством первого заместителя губернатора Красноярского края Александра Новака.

Первая из целевых программ "Развитие общих врачебных практик на территории Красноярского края" охватывает первичное звено. На нее предполагается выделить из краевого бюджета 195,7 млн. рублей. "Это программа новаторская. По сути, она направлена на создание новой формы медобслуживания, в первую очередь на селе и новостройках Красноярска", - заявил замгубернатора Сергей Козаченко. Она предполагает организацию в муниципалитетах офисов общей врачебной практики по оказанию многопрофильной помощи населению одним специалистом: участковый терапевт, педиатр, гинеколог, ЛОР, невролог и другое. С расчетом обслуживания населения от 1,5 до 2 тысяч человек. Отметим, в ряде субъектов Российской Федерации такая система уже внедрена. "Опыт других регионов доказал, что она улучшает качество и доступность медицинского обслуживания", - добавил Козаченко.

На целевую программу "Улучшение условий проживания граждан в краевых государственных стационарных учреждениях социального обслуживания" будет выделено свыше 540 млн. рублей. "Пришло время инвестировать деньги в эту отрасль, поскольку за последние годы износилось имущество этих учреждений. Будут сделаны капитальные ремонты, построены новые корпуса. Это, прежде всего, дома для инвалидов и психоневрологические дома-интернаты", - пояснил Козаченко. Предполагается снять проблему очередности в подобные учреждения "до разумных пределов".

На программу "Обеспечение пожарной безопасности на территории Красноярского края" планируется выделить свыше 517 млн. рублей. По программе планируется увеличить перекрытие территории пожарными подразделениями до 37%, оснастить пожарную охрану и ГПС автомобилями, на 100% обеспечить огнетушителями сельские населенные пункты. Ожидается, что гибель людей в пожарах снизится до 81% по сравнению со средним показателем 2003-2006 годов.

Новак отметил, что всего Совету администрации предстоит рассмотреть 19 краевых целевых программ, рассчитанных на три года, прежде чем отдать их на утверждение законодательной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.