Саратовская прокуратура предостерегла генерального директора ОАО "Облкоммунэнерго"

Саратов, 6 сентября 2007, 13:03 — REGNUM  Прокуратурой области проведена проверка по обращению управляющего ОАО "Саратовэнерго" О. Дербенева по вопросу законности введения режима ограничения потребления электроэнергии ОАО "Облкоммунэнерго", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Саратовской области.

В ходе проведения проверки установлено, что ОАО "Облкоммунэнерго" в адрес ОАО "Саратовэнерго" 16.08.2007 года направлено письмо о введении режима ограничения энергоснабжения в связи с неуплатой услуги по передаче электроэнергии по сетям ОАО "Облкоммунэнерго" за период с 01.01.2007 по 01.08.2007 года. Согласно письму будет отключен ряд питающих пунктов Аткарского, Вольского, Марксовского, Федоровского, Петровского, Советского, Пугачевского районов. В соответствии с имеющейся информацией введение ограничения планируется с 16 до 20 часов 06.09.2007 года. В результате введения ограничения пострадают добросовестные плательщики, своевременно оплачивающие потребленную электроэнергию.

Вместе с тем, согласно сложившейся правоприменительной практике (решение Волжского районного суда г. Саратова от 31.06.2006 года, кассационное определение Саратовского областного суда от 07.07.2007 года, вынесенному по иску прокуратуры области) отключение энергоснабжения добросовестных потребителей, противоречит действующему законодательству.

Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 10 ГК РФ злоупотребление правом (в том числе на введение ограничение режима потребления электроэнергии) не допускается.

Согласно ст. 27 АПК РФ, экономические споры юридических лиц должны быть урегулированы в арбитражном суде Саратовской области. При этом спор двух хозяйствующих субъектов не должен приводить к нарушению прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

По результатам проверки 6 сентября 2007 года генеральному директору ОАО "Облкоммунэнерго" М. Кискину направлено предостережение о недопустимости нарушения действующего законодательства в части ограничения поставки электроэнергии на объекты особого социального назначения, а также гражданам, юридическим лицам, являющимся добросовестными плательщиками за потребленную электроэнергию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.