Сейм Латвии займётся расследованием возможных правонарушений в судебной системе

Рига, 6 сентября 2007, 12:49 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 6 сентября, утвердил проект решения "О создании парламентской комиссии по расследованию возможных противозаконных и неэтичных действий в судебной системе", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Поводом послужил разразившийся в Латвии скандал, связанный с публикацией распечаток подслушанных телефонных разговоров, возможно прозвучавших по телефонам бюро известного присяжного адвоката Андриса Грутупса в период с 1998 по 2000 годы. Их содержание, по оценке местных СМИ, свидетельствует, что адвокат связывался с большой частью судей окружного и Верховного суда того времени, в отдельных случаях уточняя, как писать судебные приговоры.

Проект решения подписали 34 депутата оппозиционных парламентских фракций партии "Новое время" и объединения "Центр согласия".

В Сейме Латвии 100 депутатов, в свою очередь, по Конституции республики, парламентская комиссия по расследованию создаётся, если этого требуют не менее одной трети депутатов. В результате подготовленный оппозицией проект решения был принят единогласно голосами 89 присутствовавших на заседании парламентариев.

Уже сегодня Совет парламентских фракций обсудит фракционное представительство и возможный состав комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.