Эксперты прогнозируют очередной виток роста цен на московское жилье не раньше завершения нового выборного цикла

Москва, 6 сентября 2007, 12:37 — REGNUM  Эксперты рынка недвижимости подводят итоги анализа развития ситуации на московском рынке жилой недвижимости за август 2007 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом агентстве RWAY, продавцы подготовились к напряженной осени, однако то, что к ней готовы покупатели жилья, вызывает большие сомнения. По мнению руководителя RWAY Александра Крапина, в ожидании "горячего" сезона продавцы жилья и их уполномоченные представители в августе начали активную работу по выставлению новых объектов на продажу. Объем обрабатываемой специалистами агентства RWAY базы уникальных объектов увеличился с 15 тысяч объектов в начале августа до 20 тысяч объектов в конце месяца. Цены на выставляемые объекты, как правило, выше, чем <весенние>, однако не намного - на 2-3%. В результате, констатировал Крапин, показатель средней цены предложения на вторичном рынке жилья вырос за месяц на 2,9%. Повысилась доля квартир выставляемых по ценам выше среднего, что привело к опережающему росту цен предложения в среднем по всему рынку, чем по отдельным группам.

По отдельным классам жилья цены за месяц росли медленнее, чем в целом по рынку, отметил эксперт. Отдельно по группе жилья эконом-класса они выросли на 1,6%, а по группе жилья бизнес-класса - на 1,2%. Положительное изменение цен предложения по итогам месяца на жилье эконом-класса зафиксировано впервые с ноября 2006 года, что, по мнению аналитиков, говорит об амбициозном настрое продавцов и их представителей на массовом рынке жилья. Однако наиболее вероятно, что подобное поведение не найдет отклика у потенциальных покупателей, поскольку платежеспособный спрос на московское жилье значительно не соответствует текущему уровню цен. Продавцы, желающие реализовать сделку в разумные сроки, то есть 1-2 месяца будут давать, как и предыдущие 11 месяцев, прошедшие с окончания периода устойчивого роста цен, существенные скидки - 5%-15% к ценам предложения.

Не в пользу версии о возможном возобновлении осенью роста реальных цен и сложная ситуация на рынках заемных денег, спровоцированная ипотечным кризисом в США, добавил Крапин. В Москве уже зафиксированы отдельные случаи повышения процентных ставок по ипотечным кредитам, изменения условий кредитования, откладывания банками ипотечных сделок. Пока эти явления не носят массовый характер, однако являются достаточно характерными, для оценки текущего состояние ипотечного рынка в Москве. В целом, по мнению аналитиков агентства RWAY возобновление роста реальных цен на московском рынке жилья наиболее вероятно не ранее окончания нового выборного цикла, то есть весны 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.