Премьер-министр Казахстана: Значение Казахстана в мировой нефтегазовой отрасли неуклонно растет

Астана, 6 сентября 2007, 12:25 — REGNUM  Значение Казахстана в мировой нефтегазовой отрасли неуклонно растет, заявил премьер-министр Карим Масимов, выступая на II Евразийском энергетическом форуме в Астане, сообщает "Казахстан Сегодня". "Казахстан был и остается надежным и ответственным участником системы обеспечения международной энергетической безопасности, его роль в мировой нефтегазовой отрасли неуклонно растет", - сказал он.

"Если в целом за последние 15 лет объем добычи нефти в мире возрос на треть, то в Республике Казахстан - почти в два с половиной раза. На заре независимости Казахстан добывал ежегодно более 26 млн тонн нефти, в этом году ожидается, что будет добыто порядка 67 млн тонн, а к 2015 году - с учетом освоения каспийских месторождений - мы сможем выйти на 140 млн тонн нефти в год", - пояснил Масимов.

Глава правительства отметил, что, наряду с увеличением добычи, растет и инвестиционная привлекательность нефтегазовой и энергетической отраслей республики. "Валовой приток прямых иностранных инвестиций в экономику нашей страны за прериод с 1993 года составил более 50 млрд долларов США, и почти половина из них приходится на нефтегазовый и энергетический секторы", - подчеркнул премьер. При этом Масимов отметил, что "на долю крупнейших инвестров экономики Казахстана - США, Россию, Китай, Великобританию, Нидерланды, Францию, Италию и Японию - приходится почти три четверти совокупного объема".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.