Правительство Казахстана усомнилось в способности корпорации ENI исполнять условия соглашения по месторождению Кашаган

Астана, 6 сентября 2007, 12:20 — REGNUM  Правительство Казахстана усомнилось в способности корпорации ENI исполнять условия соглашения по месторождению Кашаган. Об этом сегодня, 6 сентября, выступая на II Евразийском энергетическом форуме, в Астане заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов, сообщает "Казахстан Сегодня".

"Непонятные для нас действия участников консорциума по освоению Кашагана, которые в последние годы принимают систематический характер, вынуждают правительство Казахстана усомниться в их способности исполнять условия соглашения", - заявил глава правительства. Он подчеркнул, что "отсрочка начала коммерческой добычи кашаганской нефти и более чем двукратный рост расходов на освоение месторождения грозят серьезными социально-экономическими последствиями для Казахстана". "Так, действия участников консорциума привели к переносу срока окупаемости и значительному уменьшению доли республики при разделе продукции. А это значит - непостроенные школы, больницы, дороги, отставание крупных экономических и инфраструктурных проектов", - пояснил он.

В этом случае, считает Масимов, "правительству будет трудно выполнить взятые на себя обязательства перед избирателями". "Казахстан не согласен и не будет нести экономическое бремя из-за громаднейших перерасходов, вызванных неадекватным управлением проектом подрядчиками", - подчеркнул глава правительства. Он заверил, что правительство Казахстана "готово вести открытый диалог, направленный на скорейшее решение вопросов по проекту". "При этом хочу открыто заявить, что те, кто пытается нарушать нормы казахстанского законодательства и пренебрегает национальными интересами нашей страны, будут нести полную ответственность в соответствии с законами и международными стандартами", - подчеркнул он.

Масимов отметил, что "ситуация с кашаганским проектом расценивается нами как частный случай". "Вне зависимости от того, как она разрешится, законные интересы потенциальных и фактических инвесторов Казахстана не пострадают", - заключил глава правительства.

Напомним, казахстанское правительство выразило недовольство работой итальянской ENI в качестве оператора по проекту Кашаган. Поводом стала новая смета расходов, представленная оператором на разработку месторождения, согласно которой сумма затрат увеличивается с $57 млрд до $136 млрд. Кроме того, старт промышленной добычи переносится с 2008 до 2010 года. Казахстанская сторона заявила, что может лишить ENI статуса оператора. Чуть позже природоохранное ведомство Казахстана приостановило разрешение на природопользование по Кашаганскому месторождению. По официальной версии, решение было принято из-за нарушений консорциумом Agip KCO природоохранного законодательства республики.

Месторождение нефти Кашаган, расположенное на севере Каспийского моря, открыто летом 2000 года скважиной "Восток-1". Это одно из самых крупных месторождений в мире, открытых за последние 30 лет, с геологическими запасами нефти в объеме 4,8 млрд тонн. Северо-Каспийский проект реализует консорциум Agip КСО, в состав которого входят ENI (единый оператор проекта), Total, ExxonMobil, Royal Dutch Shell имеют по 18,52% доли участия, ConocoPhillips - 9,26%, Inpex и "КазМунайГаз" - по 8,33%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.