В 2008 году в Приднестровье повысятся тарифы на коммунальные услуги

Тирасполь, 6 сентября 2007, 12:15 — REGNUM  С 1 января 2008 года тарифы на газ, тепло и горячее водоснабжение в среднем будут повышены на 8%, сказала 5 сентября на пленарном заседании Верховного Совета Приднестровья министр экономики Елена Черненко при обсуждении Концепции налоговой и бюджетной политики Приднестровья на 2008 год, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Основные постулаты закона о ценах и ценообразовании, который регулирует данную сферу, таковы: цена должна покрывать общественно необходимые затраты; тарифы по видам потребителей должны содержать одинаковую норму рентабельности, а по социально значимым услугам и товарам при установлении цены необходимо экономическое обоснование", - сказала она. Черненко также отметила, что принятый несколько лет назад закон о ценах и ценообразовании имел переходные положения, которые в следующем году будут отменены: "Сразу исполнить закон без переходных положений значило бы поставить все тарифы в шоковую терапию. Переходные положения были рассчитаны на два года. Серьезные изменения произойдут в тарифах на газ, меньше - на электроэнергию. При расчетах тарифов на электроэнергию не было значительного субсидирования, кроме населения. Мы четко определили, что тарифы для населения устанавливаются с учетом работы Дубоссарской ГЭС, цена электроэнергии у которой меньше 1 цента за киловатт. Очень существенные изменения произойдут в цене на воду. Особенно это касается муниципий. Перекрестного субсидирования на 2008 год нет. Тарифы сформированы таким образом: по хозяйствующим субъектам и бюджетным организациям они снизились больше чем в два раза, а по населению по некоторым городам и районам, особенно в Слободзейском районе, они повысятся больше чем в два раза. Все новые тарифы учитываются уже при формировании госбюджета, и сумма по их разнице - это очень активная величина. В целом тарифы на коммунальные услуги повышаются на 8%. Как только подпишется указ президента по новым тарифам, мы его будем широко рекламировать до конца года".

На вопрос спикера парламента Евгения Шевчука, может, есть смысл приостановить отмену переходных положений, министр экономики заметила, что наоборот, очень правильно, что все переходные положения уходят. "Система ценообразования должна быть цивилизованной, как и в других странах. Да, у нас были свои перекосы, но за два года мы приводили в порядок саму структуру и формирование тарифов", - сказала она.

Напомним, 5 сентября Верховный Совет Приднестровья принял в первом чтении Концепцию налоговой и бюджетной политики на 2008 год и среднесрочную перспективу. Согласно проекту, объем внутреннего валового продукта (ВВП) в 2008 году составит 7 млрд 800 млн рублей ПМР (1 российский рубль = 0,33 рубля ПМР). Прожиточный минимум предложено установить в размере 591 рубля ПМР (сейчас он составляет 525 рублей), расчетный уровень минимальной заработной платы (РУ МЗП) - 6 рублей (в 2007 году 1 РУ МЗП = 5,3 рубля ПМР). Поправочный коэффициент, применяемый при начислении заработной платы, предложено снизить до 0,57 (в 2007 году поправочный коэффициент равен 0,63). По предварительным прогнозам Минфина инфляция увеличится на 12 процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.