Не стало "Короля верхнего "до" Лучано Паваротти: справка

Весь мир, 6 сентября 2007, 12:09 — REGNUM  6 сентября в своем доме в Модене скончался известный итальянский тенор Лучано Паваротти.

Справка:

Паваротти родился 12 октября 1935 г. в Модене (Италия). После окончания школы начал заниматься вокалом в Мантуе у Э. Кампогальяни.

Дебютировал в 1961 г. в партии Родольфо в "Богеме" Пуччини. Через пять лет был уже подготовлен к дебюту в миланском театре "Ла Скала".

Партия Тонио в "Дочери полка" Доницетти (в театре "Ковент-Гарден" в 1966 г., а потом, в 1972 г., на сцене нью-йоркской "Метрополитен-опера") принесла Паваротти международную известность и титул "Короля верхнего "до".

Хотя основная специальность Паваротти - лирические белькантовые партии, со временем певец стал обращаться и к более драматическим ролям, таким, как Риккардо в "Бале-маскараде" Верди, Манрико в "Трубадуре" Верди, Каварадосси в "Тоске" Пуччини, Радамес в его же "Аиде".

Со временем Паваротти покинул оперную сцену и выступал лишь на концертах. В 1970-1980 гг. Паваротти часто выступал по телевидению, давал сольные вечера и выступал в смешанных концертах.

В свой 70-летний юбилей маэстро совершал прощальный тур по 40 городам мира.

В 2006 г. перенес операцию по удалению злокачественной опухоли поджелудочной железы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.