В 2010 г. доходы омичей увеличатся в 1,6 раза к уровню 2007 г.: прогноз

Омск, 6 сентября 2007, 12:02 — REGNUM  Правительство Омской области утвердило проекты распоряжений о среднесрочном финансовом плане региона на три года и о прогнозе социально-экономического развития области на 2008 год и на период до 2010 года и проекте закона "Об областном бюджете на 2008 год", представленные к рассмотрению Министерством экономики и Министерством финансов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 6 сентября в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций региона.

Базой для разработки прогноза социально-экономического развития региона стал анализ итогов развития экономики Омской области за ряд предшествующих лет, а также оценка динамики основных показателей в 2007 году. Согласно прогнозу уровень и устойчивость темпов экономического развития в большей степени будут определяться внутренними факторами, чем внешнеэкономической конъюнктурой.

Ожидается, что темпы прироста промышленного производства Омской области в 2008-2010 годах будут значительно превышать средний по стране уровень. В плановом периоде сохранится тенденция опережающего роста обрабатывающих производств, усиления влияния инновационной составляющей экономического роста. В сельском хозяйстве рост производства будет определяться опережающим развитием животноводства за счёт осуществления модернизации действующих и строительства новых животноводческих комплексов в районах области.

Приоритетом инвестиционной деятельности станет создание условий для развития высококонкурентных секторов экономики, формирование долгосрочной основы для интенсивного обновления основных фондов и переориентация инвестиционной деятельности на расширение производственного потенциала на базе современных технологий.

Развитие потребительского рынка Омской области в среднесрочной перспективе будет обусловлено ростом платежеспособного спроса населения и замедлением темпов инфляции. Сохранятся высокие темпы роста денежных доходов граждан за счёт заработной платы, социальных трансфертов, доходов от собственности, предпринимательской деятельности и прочих доходов. Вместе с тем, в 2008 году в Омской области будет сохранена система натуральных льгот населению. Предусматривается увеличение размера социальных выплат, повышение адресности и эффективности мер социальной поддержки населения. В 2010 году денежные доходы населения увеличатся в 1,6 раза к уровню 2007 года.

Важной задачей в деятельности правительства Омской области на ближайший период поставлено повышение уровня оплаты труда на селе. Среднемесячная заработная плата, по данным Минсельхозпрода, колеблется по районам области от 7 644 до 1 800 рублей. Только за последние три года процент прибыльных хозяйств возрос до 67,3%. Губернатор Омской области Леонид Полежаев обратил особое внимание присутствующих на заседании членов правительства, федеральных чиновников и глав муниципальных образований на вопиющее несоответствие между позитивными результатами экономической работы агропромышленного комплекса и уровнем социальной обеспеченности сельских тружеников, реальной заработной платы.

Глава региона подчеркнул, что лидирующие позиции региона в производстве молока и мяса, объёмах товарного производства в сельском хозяйстве не имеют значения, если зарплата доярки, техника носит символический характер, а работодатель скупает недвижимость и землю в городе. "Вот куда надо смотреть, а не считать пуды хлеба, собранные неоплаченным трудом". По оценке главы региона, во многом это результат попустительства руководителей районов и либерализма региональных властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.