Отказ партий от объединения и обыск правозащитников - Нижний Новгород 6 сентября

Нижний Новгород, 6 сентября 2007, 10:36 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что нижегородское региональное отделение "Патриотов России" не собирается объединять свои усилия в госдумовской выборной кампании с местным отделением незарегистрированной партии Дмитрия Рогозина "Великая Россия".

В нижегородском региональном отделении "Патриотов России" ожидают решения партийного руководства о принятии в свои ряды сторонников Дмитрия Рогозина, членов незарегистрированной "Великой России".

Челябинские "патриоты" и великороссы уже приняли решение о совместном участии в выборной кампании.

НРО "Патриотов России" не видит перспектив в объединении с местными великороссами. По словам лидера местных "патриотов" Александра Карлышева, нижегородский вариант объединения не принесет его партии ощутимых плюсов, хотя есть целый ряд регионов, где слияние рядов имеет смысл. "По единороссовским социологическим замерам мы в Нижегородской области спокойно набираем 5%, а над остальным можно поработать", - отметил он.

Выборы в Госдуму могут стать первой избирательной кампанией для нижегородских "патриотов". В октябре 2005 года отделение партии еще не было зарегистрировано, поэтому пропустило выборы в органы МСУ и появилось только к мартовской кампании 2006 года, когда избирался региональный парламент. Тогда лидер нижегородских патриотических сил Александр Карлышев призвал к объединению всех оппонентов "Единой России", но остался неуслышанным. В итоге бороться с партией власти "патриоты" так и не начали, так как были сняты с выборов после проверки подписных листов.

Источник в НРО "Патриоты России" считает, что в эту выборную кампанию "патриотов" могут снять с выборов из-за великороссов, которые не прошли регистрацию в качестве партии. При этом собеседник отметил, что нижегородские сторонники Дмитрия Рогозина малочисленны - не более 1 тыс. человек. "Объединение будет подразумевать выделение хотя бы для местного лидера великороссов места в тройке кандидатов местных "патриотов". Получается, что мы больше даем, чем получаем", - уверен источник. Он также считает, что спущенная сверху директива об объединении будет все равно выполнена, а противоречия придется улаживать на месте. Впрочем, с кандидатами в Госдуму местные "патриоты" могут определяться только до 16 сентября.

Между тем председатель НРО "Великой России" Вячеслав Растеряев сообщил журналистам, что если консультации на высшем уровне пройдут успешно, то соответствующее решение будет принято центральными органами партии и только затем начнутся консультации на местном уровне. По его словам, в случае объединения двух политических сил преодоление семипроцентного барьера на выборах в Госдуму будет "вполне реально".

Ранее Растеряев возглавлял местную "Родину" и претендовал на руководящий пост в образованном отделении "Справедливой России", однако вышел из партии и стал координатором НРО "Великой России".

В НРО КПРФ отмечают, что "Патриоты России" вполне справедливо претендуют на главную роль в процессе: "У них есть деньги, а это очень важно в партийной жизни, даже если речь идет о втором политическом эшелоне".

"Независимая газета" рассказывает, что сотрудник нижегородского Фонда поддержки толерантности Юрий Староверов был вызван в уголовно-исполнительную инспекцию на беседу, в ходе которой обсуждались планы проведения в октябре международной встречи в память Анны Политковской. Беседа со Староверовым стала продолжением серии обысков в правозащитных организациях и изъятий компьютеров, проведенных на днях правоохранительными органами.

Самым громким случаем в серии обысков у нижегородских правозащитников стал арест пяти системных блоков и одного ноутбука в региональной редакции "Новой газеты" 30 августа редактор местной вкладки издания, известный писатель и сторонник Лимонова Евгений Прилепин (творческий псевдоним Захар Прилепин, журналистский - Евгений Лавлинский) считает, что это событие имеет политическую подоплеку: "Наша газета стала открытой площадкой для высказывания точек зрения политологов, правозащитников, писателей - известных в городе людей. Мы фактически редакционных материалов не печатали. Многие статьи были посвящены деятельности региональной власти, и, судя по всему, это раздражало чиновников".

Хотя изъятые компьютеры принадлежали сотрудникам редакции и не находились на ее балансе, по словам Прилепина, работа над местной вкладкой "Новой газеты" пока прекращена и ее ближайший номер не выйдет. Тем не менее Прилепин пообещал возобновить выпуск вкладки, поскольку "для журналистов это вопрос принципа".

Кроме нижегородской редакции "Новой газеты" в конце прошлой недели обыски прошли и в двух местных правозащитных организациях - Фонде поддержки толерантности и Нижегородском правозащитном союзе.

Прилепин и сотрудники данных правозащитных организаций являлись активистами маршей несогласных в Нижнем Новгороде минувшей весной.

Приказы об обысках были подписаны заместителем начальника ГУВД области Виктором Цыгановым один за другим (под номерами 39, 40 и 41). В ГУВД Нижегородской области пояснили, что обыски связаны с имевшейся информацией об использовании нелицензионной программной продукции.

По словам милиционеров, в Фонде поддержки толерантности и в редакции "Новой газеты" предварительно выявлено использование нелицензионных программ, окончательные выводы должна сделать экспертиза. Техника в офисе Нижегородского правозащитного союза работала на лицензионном продукте, и сотрудники милиции были вынуждены уйти ни с чем.

По мнению директора Фонда поддержки толерантности Оксаны Челышевой, обыски являются запланированной зачисткой нижегородских правозащитных организаций, которая должна воспрепятствовать их работе. Тем более на той же неделе уже транспортная милиция провела обыски в нижегородском Центре помощи мигрантам и в квартире его руководителя Алмаз Чолоян, где были изъяты все жесткие диски компьютеров, бухгалтерская документация и архив центра.

Правозащитники утверждают, что в изъятых документах содержались материалы по фактам дискриминации граждан, преследования по национальным мотивам, в том числе сотрудниками УВД. Алмаз Чолоян подозревается в содействии нелегальной иммиграции, и против нее возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором