За неделю в Томской области изъято свыше 123 кг наркотиков

Томск, 6 сентября 2007, 10:36 — REGNUM  На территории Томской области проходит оперативно-профилактическая операция "Мак". Как сообщила 6 сентября корреспонденту ИА REGNUM главный специалист группы информации и общественных связей Управления ФСКН России по Томской области Маргарита Ющенко, в течение нескольких месяцев наркополицейские проводили рейды, обследовали территорию, выявляли места произрастания и заготовки зелья. За это время было выявлено 252 преступления и изъято свыше 130 кг наркотиков. Только за последнюю неделю оперативники изъяли 123,3 кг наркотиков.

Так, в минувший четверг в окрестностях деревни Кусково Томского района сотрудниками наркоконтроля был обнаружен тайник, в котором хранилось 10 мешков с марихуаной общим весом более 42 кг, а также 230 г маковой соломки. В районе деревни Зоркальцево также в тайнике на поле дикорастущей конопли были обнаружены шесть мешков с 32,5 кг марихуаны.

Кроме этого, сотрудниками Молчановского межрайонного отдела у жителя села Могочино в общей сложности изъято свыше 2 кг марихуаны и маковой соломки. Часть зелья мужчина спрятал в кладовой дома, часть - в бане. Как пояснил задержанный, наркотики он хранил для собственного потребления. По всем фактам возбуждены уголовные дела. Ведется следствие.

За последнюю неделю двое жителей Томска сами обратились в Федеральную службу наркоконтроля и добровольно выдали крупные партии марихуаны. Один из них отказался от почти 26,5 кг зелья, другой - от 19,5. Оба они пояснили, что заготовили наркотики для личного потребления, но, опасаясь ответственности, обратились в правоохранительные органы. В ином случае это деяние рассматривалось бы по ст. 228 УК РФ (Хранение наркотиков в особо крупном размере). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет.

Благодаря бдительности граждан в областном центре также уничтожены два очага произрастания дикорастущей конопли. Места, засоренные коноплей, были обнаружены томичами в районе улицы Заозерной, 3 и в сквере на улице Пролетарской. В обоих случаях в отношении ЖЭУ были выписаны предписания об уничтожении наркотикосодержащих растений и в дальнейшем коноплю выкосили в присутствии сотрудников наркоконтроля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.