Политолог: 29,6% жителей Челябинска не доверяют грядущим выборам в Госдуму

Челябинск, 6 сентября 2007, 09:58 — REGNUM  29,6% челябинцев не доверяют той форме выборов, которая будет опробована в декабре 2007 года на выборах в Госдуму. При этом доверяют ей 20,4% горожан, 50% - затруднились ответить. Такие данные привел 5 сентября на круглом столе в рамках общественно-политического вернисажа челябинский политолог Сергей Зырянов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Он также отметил низкую политическую культуру участников выборов.

"Лишь 69,7% опрошенных что-то слышали о выборах в декабре, - заявил Зырянов. - 30,3% ничего о них не знают, и, тем не менее, каждый шестой из них собирается в выборах участвовать. С чем они придут на выборы?". Работу Думы этого созыва, по словам политолога, 8% челябинцев оценили как "хорошую" и "отличную", 38% - как удовлетворительную, 38,3% - как неудовлетворительную, остальные затруднились ответить.

"Очень интересно наблюдать за межпартийным общением в ходе этих выборов, - заметил политолог. - Перед партиями сейчас стоит задача повысить его культуру, перейти от политической борьбы к политическому соперничеству. Это другой формат. Сейчас мы наблюдаем некоторую публичную враждебность, а это плохая политическая риторика. Она, конечно, привлекает внимание, но и только. Между тем, подавляющее большинство людей сейчас выбирают, кому отдать свой голос, не на основе программных материалов партий, а на основе агитации. Эта система должна быть изменена".

"По политическому строю мы сейчас находимся между авторитарной демократией и демократическим авторитаризмом. Концентрация политической ответственности в руках одной партии приводит к отсутствию диалога. Это вызывает некоторый социальный перекос, хоть и не такой уж критический. В конце концов, мы уже наблюдали хаотическое развитие политической жизни в 90-ых, наблюдали социальную стабильность в начале десятилетия. Но политический кризис наступает мгновенно. Мы проводим опросы: сейчас 32% челябинцев имеют среднедушевой доход до 3 тысяч в месяц, 38,3% - от 3 до 5 тысяч, 23,7% - от 5 до 10 тысяч, и лишь 6% - свыше 10 тысяч рублей на человека. Расслоение очень серьезное, и, если не принять мер, именно расслоение может стать той спичкой, которая зажжет пожар", - заключил Зырянов.

Добавим, что общественно-политический вернисаж проходил в Челябинске 4-5 сентября. На своеобразной выставке присутствовали практически все политические партии и общественные объединения Челябинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail