Депутаты Приморья предлагают платить "подъемные" молодым специалистам сельского хозяйства

Владивосток, 6 сентября 2007, 08:01 — REGNUM  Законодательное собрание Приморского края и его комитет по продовольственной политике и природопользования выступили с инициативой поддержки молодых семей и молодых специалистов сельскохозяйственного производства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 6 сентября в отделе прессы и информации парламента Приморья, депутатами подготовлена и направлена на рассмотрение губернатору Сергею Дарькину концепция соответствующего законопроекта. После завершения разработки экономического обоснования законопроекта он будет вынесен на октябрьскую сессию Законодательного cобрания для принятия в первом чтении.

В соответствии с ним, планируется создать социальные условия для руководителей сельхозпроизводства, молодых специалистов и молодых семей. Законопроект направлен на обеспечение села квалифицированными управленческими и рабочими кадрами, а также на привлечение в край выпускников образовательных учреждений и сельской молодежи", - пояснили в Заксобрании Приморья.

"Только 4% молодых специалистов - выпускников сельскохозяйственных вузов и техникумов, закрепляются на сельских территориях", - сообщил председатель комитета Законодательного собрания Приморья по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко. По замыслу краевых депутатов, поддержка кадрового потенциала аграрного производства будет осуществляться через материальное стимулирование молодых специалистов, посредством единовременной денежной выплаты в размере до 20 тыс. рублей и ежемесячной надбавки к заработной плате в размере 20 МРОТ в течение первых двух лет работы. Также планируется введение льгот по коммунальным платежам.

"Данная законодательная инициатива подразумевает возвращение к так называемым "подъемным", к ситуации, когда специалист, окончив сельскохозяйственный вуз или техникум приходит в село и получает определенную сумму средств на обустройство", - рассказывает инициатор законопроекта Сергей Сидоренко. В соответствии с законопроектом, основанием для назначения и предоставления денежной выплаты станет договор, заключенный между молодым специалистом или членом его семьи и организацией сельскохозяйственного производства на срок не менее пяти лет. При этом к категории молодых специалистов предлагается относить не достигших 30-летнего возраста граждан, окончивших вузы или ссузы и работающих в сельских населенных пунктах Приморья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.