Участники Кубка России по рафтингу доказали, что рафтинг может стать олимпийским видом спорта

Барнаул, 6 Сентября 2007, 07:46 — REGNUM  

На Горном Алтае на реках Катунь и Чуя с 1 по 3 сентября состоялось одно из наиболее зрелищных спортивных мероприятий этого года. За Кубок России по рафтингу и Кубок Катуни-2007 боролись 28 команд из разных регионов России. В соревнованиях принимали участие мужские и женские коллективы на рафт-6 и рафт-4. Мероприятие организовало Министерство туризма, предпринимательства и инвестиций Республики Алтай совместно с Федерацией рафтинга России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Алтайский край на этом престижном турнире представляли спортсмены из г. Бийска (команда "Белуха") и из г. Барнаула: "Местер-Сплав", "Ак-тур", "Юнтур" и "Рафт-Премьер". (Последняя команда знаменита еще и тем, что в августе 2003 года именно инструкторы "Рафт-Премьера" "сплавляли" по Чарышу Владимира Путина/, - прим. ред. ИА REGNUM).

"Правая греби, левая табань!" (из сленга рафтингистов)

1 сентября. Утреннее построение команд. Напутственные слова одного из организаторов - и главного судьи соревнований председателя Федерации рафтинга России Алексея Румянцева: "Думаю, вы не опустите планку "Чуя-ралли" и соревнований, состоявшихся в прошедшем году, и выступите достойно". Ритуал поднятия флагов. Через час спортсмены уже стартовали.

Зрители и болельщики приготовились к захватывающему зрелищу, за которым стоят сила, выносливость и слаженные действия всей команды спортсменов. Одним из самых экзотичных болельщиков была большая белоснежная лайка - Сэм, прибывшая на соревнования с кем-то из алтайских спортсменов. Говорят, животное это имеет свой собственный спасжилет и даже каску, потому что любимое занятие Сэма - это сплав.

Первыми (согласно проведенной жеребьевке) выступили барнаульцы - команда "Рафт-Премьер". "Идти первым номером всегда тяжелее - потому что нет возможности посмотреть на прохождение со стороны, и учесть ошибки соперников", - поделился впечатлениями капитан этой команды Андрей Дудник.

Как уже сообщалось, по оценке судейской коллегии, в этом году общий уровень подготовки спортсменов намного выше, чем в предыдущем. Вначале это показал квалификационный заезд, а затем - 3 сентября - и марафонская, 70-километровая дистанция супермарафона.

Фавориты определились сразу - горно-алтайские команды спортсменов: "Алтай-рафт" и ГАГУ (Горно-Алтайский государственный университет выставил несколько команд - и на рафт-4, и на рафт-6/, - прим. ред. ИА REGNUM). После первого этапа соревнований в вероятных победителях кубка уже мало кто сомневался.

По оценке самих участников, порог Большой Ильгумень достаточно сложен для тех, кто постоянно на нем не тренируется. И вот, уже в ходе первого дня соревнований, с одной из спортсменок команды БЗКО (рафт-6) произошло ЧП: прямо во время выступления она сломала руку, и команда снялась с дистанции.

На Катуни уже предлагают установить светофор

"Нам нужно приумножить усилия и сделать так, чтобы на алтайские соревнования приезжало больше иностранных участников. Для рафтингистов главное ваше преимущество в том, что на Алтае существуют аналоги всех рек, по которым проводятся сплавы", - заявил Алексей Румянцев после завершения первого дня соревнований. Руководитель Российской федерации рафтинга считает, что направление для развития инфраструктуры для рафтинга на Алтае выбрано верное. Кстати, по словам самих иностранных спортсменов - команды из Чехии, которая практически каждый год сплавляться по горным рекам Алтая, - дальнее расстояние их вовсе не пугает.

Дорога очень красивая, и даже расстояние в 500 км. от Барнаула не кажется проблемой, - говорят сами спортсмены. (В этом году они не выступали: но вволю посплавлялись на каноэ, и, как всегда, остались полны впечатлениями об Алтае/, - прим. ИА REGNUM).

Говоря об экстремальном спорте, журналисты задали вопрос и о том, как Румянцеву видится решение проблем с травматизмом на воде. На что бывший спортсмен-водник отметил вполне определенно: необходим жестко приписанный устав правил для водных инструкторов, в которых во главу угла будет поставлена безопасность туристов. Также, по его словам, необходимо решение вопроса с профессиональным обучением тех, кто занимается сплавами. "Гидов нужно гораздо больше, чем спортсменов. Только представьте, на Нижней Катуни уже светофор нужно ставить во избежание столкновений различных плавсредств", - поделился оригинальной идеей Румянцев.

По его словам, его федерация уже давно лоббирует вопрос о включении рафтинга в национальные виды спорта, которые входят в программу олимпийских игр. И подвижки в этом вопросе имеются.В случае положительного решения вопроса спортсмены получат финансирование, и будут иметь больше возможностей экипироваться и проводить необходимые тренировки.

В Алтайском крае зарегистрировать Федерацию рафтинга и водных видов спорта намерен Андрей Дудник. По его словам, в этом вопросе тоже появился свой лоббист.

Марафонская гонка и симпатии зрителей

Второй день, 2 сентября - оказался сложнее. Наиболее зрелищной стала дистанция "Слалом". Это личные соревнования, которые проводятся на короткой трассе с воротами. Командам было дано по 2 попытки пройти 12 ворот, установленных на пороге Большой Ильгуменский. Причем их часть предстояло пройти против течения. Здесь не обошлось без переворотов рафта, и просто смешных ситуаций. Барнаульский пивоваренный завод вручил свой приз зрительских симпатий (это элементы снаряжения водников) спортсменам "Рафт-Премьер" - команде, поневоле устроившей шоу для зрителей со "смывом" спортсменов из рафта практически на финише слалома.

Болельщики уже радовались, что вторая попытка прохождения трассы командой была лучше первой, как произошло неожиданное: пятерых из "шестерки" смыло в воду. А потом и вовсе произошло интересное: вместо того, чтобы причалить в финишу, барнаульские рафтингисты почему-то поплыли дальше по течению. "Это они своим ходом в Барнаул на базу отправились", - смеялись и хлопали в ладоши зрители, комментируя действия "Рафт-Премьер".

Прошло около 20 минут. Соревнования шли своим чередом. Как вдруг, гребя вверх по течению, выплыли "Стеньки Разина полки". Впоследствии ребята пояснили, что приняли максимально верное решение в сложившейся ситуации.

3 сентября спортсменов ждало еще одно испытание - марафонская гонка. Лучшее время на дистанции от порога Турбинный до порога Большой Ильгуменский - 70 км - составило 2 часа 48 минут (На рафт-6 участвовали 8 мужских команд и 2 - женских. На рафт-4 - только 3 мужских).

Как и ожидалось, все призовые места получили команды из Республики Алтай. По словам главного секретаря соревнований Ирины Половинкиной, в этом году особенностью марафона стало то, что хотя гонка и была тяжелой, но жесткой борьбы между собой команды не вели. Примечательно, что женские рафты на этом заплыве даже выиграли у нескольких мужских команд. В следующем году на Алтае решено возобновить проведение знаменитых состязаний по водному многоборью "Чуя-ралли".

P.S.: Для Сибири с развитием туристических рекреационных зон "Двух Алтаев" такой экстремальный вид спорта как рафтинг, набирающий все большую популярность стараниями алтайских спортсменов, уровень подготовки которых все чаще получает самую высокую оценку на российских и на международных соревнованиях, может превратиться из самородка - в золото высшей пробы. Особенно после того, как сплав по горным рекам станет олимпийским видом спорта - предпосылки для этого есть. Также есть вероятность, что в скором времени в Барнауле зарегистрируют Алтайскую федерацию рафтинга и водных видов спорта. И одна из первостепенных задач, которую ставят перед собой водники - содействие в решении проблемы участившихся трагических случаев на воде в Горном Алтае. Так что рафтинг может приносить Алтаю не только олимпийское "золото".

Светлана Шаповалова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?