Безотходный лесоперерабатывающий комплекс появится в Алтайском крае

Барнаул, 6 сентября 2007, 07:40 — REGNUM  Завод древесно-стружечной плиты (ДСП) будет запущен в декабре текущего года ОАО "Алтай-Форест", образованном на базе Ларичихинского лесхоза Алтайского края. Этот проект, осуществляемый в рамках инвестиционной программы "Утилизация отходов лесопиления и нетоварной древесины от рубок ухода за лесом", позволит предприятию выйти практически на безотходное лесоперерабатывающее производство. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 6 сентября, заместитель главы краевой администрации Виталий Ряполов.

"Производством пиломатериалов и погонажных изделий занимаются многие леспромхозы и лесхозы. Уникальность Ларичихинского предприятия заключается в том, что они подошли к этой проблеме комплексно и поставили задачу максимального использования древесины, которую получают от санитарных вырубок, ухода за лесом, а также использования отходов, образовавшихся при производстве обрезных пиломатериалов и т.д.", - считает вице-губернатор. При этом он особо отметил: "Производство различных погонажных изделий подразумевает большое количество древесных отходов. Их необходимо использовать, в противном случае имеют место определенные негативные экологические последствия. А на изготовление ДСП идут в основном щепа, опилки и отходы древесины".

В пятницу, 7 сентября, на ОАО "Алтай-Форест" будут запускать первую очередь завода: изготовление пиломатериала по евростандартам и необходимой технологической щепы под производство ДСП. Новая линия способна перерабатывать до 1500 кубометров круглого леса в сутки. Запуск фрезерно-брусующей установки позволит при выходе на проектную мощность выпускать до 200 тысяч куб. метров в год высококачественные пиломатериалов с идеальной геометрией и чистотой обработки поверхности.

"Вторую очередь - непосредственно изготовление древесно-стружечной плиты - предполагается запустить в декабре 2007 года. Продукция, которую будет выпускать завод, востребована не только в Алтайском крае, но и в близлежащих регионах. Кроме того, спрос на товар "Алтай-Фореста" есть и за рубежом", - подчеркнул Виталий Ряполов.

Этот инвестиционный проект получил государственную поддержку из краевого бюджета в размере 18 млн руб. в виде компенсации части банковской процентной ставки по привлекаемым кредитам. На строительстве завода ОАО "Алтай-Форест" уже освоено 600 млн, предстоит освоить еще около 100 млн рублей.

Запуск первой и второй очереди завода позволит создать дополнительно более 100 рабочих мест. Сейчас на предприятии трудятся порядка 800 человек, при этом зарплата составляет около 9 тыс. рублей в месяц. "Для сельской местности - это приличный заработок. Кроме того, реализация проекта обеспечит дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней", - пояснил заместитель главы краевой администрации.

Производство и реализация продукции предприятия ежегодно растет в среднем на 30% и более. Если в 2006 году выпущено товарной продукции в сопоставимых ценах на 138,8 млн, то за восемь месяцев 2007 года - 184,1 млн рублей. Основной объем произведенной продукции реализуется на экспорт.

Справка:

ОАО "Алтай-Форест" было создано в 2005 году в период реформирования системы управления лесным хозяйством РФ. Уже в сентябре 2006 года был запущен новый комплекс по глубокой переработке древесины, общей площадью 3 тысячи кв. метров, что позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции. В настоящее время предприятие выпускает пиломатериалы, погонажные и клееные изделия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail