Следственный комитет на Камчатке может возглавить экс-прокурор Петропавловска

Петропавловск-Камчатский, 6 сентября 2007, 05:36 — REGNUM  На Камчатке завершает свою работу рабочая группа, созданная для решения вопросов, связанных с созданием следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ. Об этом на пресс-конференции 6 сентября журналистам сообщил прокурор Камчатского края Анатолий Князев, передает корреспонденту ИА REGNUM

Руководителем рабочей группы является Валерий Кривенко, который до этого был прокурором Петропавловска-Камчатского. "Вероятно, именно он и станет руководителем краевого управления Следственного комитета" - сказал Анатолий Князев.

Следственное управление займется расследованием уголовных дел, ранее отнесенных к подследственности органов прокуратуры. Повышен статус следственных органов прокуратуры. Прокурор края не сможет назначать и увольнять следователей, с 7 сентября эту функцию также будет выполнять глава краевого следственного управления. Полномочия по возбуждению и прекращению дел также переходят к руководителям следственных подразделений. По окончании следствия, материалы дел будут, как и сейчас поступать прокурору для утверждения обвинительного заключения. На этой стадии прокурор будет иметь полномочия либо отправить дело в суд, либо вернуть его на доследование. На судебной стадии прокурор будет поддерживать государственное обвинение.

7 сентября вступают в силу изменения в закон "О прокуратуре РФ" и уголовно-процессуальный кодекс страны, в соответствии с которыми по всей стране при региональных прокуратурах создаются следственные управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.