Эксперт: В Казахстане нужно сохранить аборигенные породы собак

Астана, 5 сентября 2007, 23:09 — REGNUM  Казахстан тратит значительные средства, закупая собак для силовых структур из Бельгии, Франции, Германии, но в республике есть порода, которая может заниматься всеми видами служб. Об этом сегодня, 5 сентября, журналистам сказал председатель Правления Клуба кровного охотничьего собаководства, действительный член Международного общества по сохранению аборигенных пород собак Константин Плахов в канун предстоящей в Алма-Ате первой международной научно-практической конференцией "Аборигенные породы собак как элементы биоразнообразия и культурного наследия человека", которая состоится с 10 по 15 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Великобритания объявляет о том, что с помощью генной инженерии конструирует супер-собак для выполнения различных государственных заказов. На них большой спрос в силовых структурах, таможенной службе. Но парадокс в том, что такая порода у нас есть, это казахский тобет (волкодав), который вполне мог бы заниматься всеми видами служб, но вместо этих собак Казахстан тратит значительные средства, закупая для силовых структур собак из Бельгии, Франции, Германии, вместо того, чтобы развивать свое", - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что в Казахстане должны приложить все усилия для сохранения и развития уникальных аборигенных пород: тазы (борзая) и тобет. "Польша в прошлом году признала казахские тазы, как породу, тогда как Казахстан официально не признает. Это очень печальный парадокс, когда все кричат о культурном достоянии", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.