Министр обороны Эстонии: Кибервойны против Эстонии не было

Таллин, 5 сентября 2007, 20:04 — REGNUM  "Кибервойна" - это нечто большее, чем то, что происходило в отношении Эстонии. В Эстонии кибервойны не было, это точно!". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 5 сентября заявил министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо в интервью Raadio 4. "В прессе используют самые разные словосочетания, описывая, что происходило в апреле-мае в отношении Эстонии - кибервойна, кибератаки. Я предпочитаю словосочетание "кибератаки", - отметил Авиксоо.

Аавиксоо отверг обвинения в адрес правительства Эстонии в том, что оно специально спровоцировало своими действиями кибератаки, чтобы привлечь внимание к себе: "Я думаю, что такой подход слишком циничный. Мы хотели, чтобы апрельские события не произошли. Но раз это случилось, у этого нужно учиться и развивать противодействие, чтобы в будущем подобное не повторялось". По его словам, Эстония готова поделиться опытом защиты от кибератак, анализом произошедшего и продолжает серьезно работать над противодействием кибератакам, принимая технологические и организационные меры.

Тема "российских кибератак на Эстонию" стала одной из главных тем в выступлениях представителей эстонских властей на международном уровне. С подобными обвинениями неоднократно выступали премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, спикер парламента Эне Эргма, министр обороны Яак Аавиксоо, министр юстиции Рейн Ланг и другие официальные лица. 25 июня эту тему поднял в своей беседе с президентом США Джорджем Бушем президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Напомним, эксперты НАТО и американских фирм безопасности электронной связи, проанализировав данные о кибератаках на Эстонию, не нашли доказательств их "масштабности", а также того, что они были "организованы Россией". Такие же выводы сделали и ряд специалистов сферы инфотехнологий Эстонии.

5 сентября в Таллине прошел семинар "Последствия кибератак и глобальный план киберзащиты". С докладом перед участниками мероприятия выступил министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо. 6 сентября в Таллине пройдет еще один семинар на тему кибербезопасности, организованный эстонским представительством американской фирмы IBM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.