Де-факто на Украине уже установилась диктатура президента Ющенко: политолог Владимир Маленкович

Киев, 5 сентября 2007, 19:39 — REGNUM  Фактически у нас на Украине сейчас установилась диктатура со стороны президента, который полностью узурпировал власть, не признает ни законов, ни Конституции и своими действиями постоянно грубо их нарушает. Такими размышлениями с корреспондентом ИА REGNUM в Киеве, сегодня, 5 августа, поделился политолог Владимир Маленкович.

По мнению эксперта, Совет национальной безопасности Украины (СНБО), увольняя министров, занимается не своим делом. "СНБО является консультативным органом, а никак не органом, который может принимать такие решения. СНБО нарушил законодательство и принял решение, которое явно выходит за пределы его полномочий. В соответствии с Конституцией этих министров снимает, как и назначает, исключительно премьер-министр", - заявил Маленкович. По мнению политолога, это продолжение цепочки нарушений со стороны президента Украины и подконтрольных ему органов, которые показывают, что Виктор Ющенко игнорирует Конституцию своей страны, несмотря на то, что является ее гарантом. "До этого он назначил своего секретаря губернатором Днепропетровской области, игнорируя норму закона, согласно которой снятие и назначение губернаторов президент может производить только по представлению Кабинета министров. Еще раньше он распустил Верховную раду, хотя парламент можно распустить только при наличии четко прописанных в Конституции условий. Ни одного из этих условий в наличии не было, но это не помешало Ющенко четыре раза распустить парламент, не разу не опираясь на конституцию", - сказал эксперт.

Он также сообщил, что решение СНБО по увольнению министров - это один из факторов войны, которую президент ведет против Кабинета министров и парламента. "Он пользуется всеми доступными ему рычагами: это и СНБО, это и Конституционный суд, где после того, как Ющенко сделал все возможное, чтобы добиться отставки тех судей, которые не поддерживали его, образовалось пропрезидентское большинство", - заявил Маленкович.

По его мнению, частично в той ситуации, которая сейчас сложилась, виновата и Партия Регионов. "Часть регионалов, которой руководит Ахметов, с мая месяца ведет переговоры с "ющенковцами" о коалиции, поэтому идет на постоянные уступки. Партия регионов во всем уступает президенту, а президент, не стесняясь, этим пользуется, и делает все, что ему вздумается. Не понравился Шуфрич, он решил его выгнать без проведенного по этому поводу расследования, не угодил Рудьковский, и его нужно уволить - это чистой воды произвол со стороны Ющенко. Из-за отсутствия твердости в позициях Партии Регионов сейчас президент в парламентско-президентской республике осуществляет те полномочия, которые характерны для президентской. Президент может делать все, что угодно, но, думаю, регионалы почувствовали, что слишком много уступок было сделано, и если так будет продолжаться, то они проиграют все, поэтому сейчас регионалы ведут себя более жестко", - сказал эксперт. При этом добавил, что реально Ющенко не имеет никаких юридических полномочий, что серьезно препятствовать работе правительства. "Реально до выборов осталось совсем ничего, и я не сомневаюсь, что Шуфрич и Рудьковский спокойно проработают до формирования следующего правительства", - резюмировал Владимир Маленкович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге