Сегодня на заседании постоянной комиссии по аграрной политике, продовольствию и землепользованию краевые парламентарии рассмотрели письмо главы Сухобузимского района, который обратился за помощью по поводу строительства здания Сухобузимской районной станции по борьбе с болезнями животных. Для того, чтобы станция получила лицензию и начала функционировать необходимо достроить и оборудовать здание в соответствии с санитарно-ветеринарными требованиями.

Как сообщил начальник ветеринарного отдела администрации края Михаил Килин, в настоящее время Сухобузимская районная станция по борьбе с болезнями животных, базируется в деревянном здании, построенном в 1929 году как ветлечебница для лошадей. Морально и физически здание устарело и не отвечает современным санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям.

По заключению компетентных комиссий, дальнейшая эксплуатация этого здания опасна, а ремонт не целесообразен из-за ветхости несущих стен. Стоит отметить, что в связи с действием законов РФ: "О ветеринарии", "О защите прав потребителей", "О лицензировании товаров и услуг", сильно возросли требования к осуществлению ветеринарной деятельности и безопасности в ветеринарно-санитарном отношении продуктов и сырья животного происхождения.

Сухобузимский район ориентирован на сельскохозяйственное производство. Здесь нет промышленности, леспромхозов, разработок полезных ископаемых, народных ремесел. Семь акционерных обществ с суммарным поголовьем 11000 голов скота занимаются молочным скотоводством. На территории района действуют три молочных завода с глубокой и три молочных цеха с первичной переработкой молока, а также семь убойных пунктов, два колбасных цеха, две птицефабрики, три подсобных хозяйства и 8700 индивидуальных подворий, являющихся для большинства семей единственным надежным источником существования.

Без организованного ветеринарного обслуживания населенных пунктов и сельскохозяйственных предприятий района, развитие животноводства невозможно. Необходимость строительства типовой райветстанции в Сухобузимском районе назрела давно. В декабре 1995 года был заложен фундамент под типовое здание. Но из-за отсутствия финансирования, строительство было прекращено, а талые и дождевые воды сделали фундамент не пригодным для дальнейшего строительства. Поэтому глава района обрался к депутатам с просьбой изыскать средства, чтобы продолжить строительство ветлечебницы. Депутаты решили разработать соответствующую программу, и представить ее на рассмотрение губернатору края, который также должен дать добро на продолжение строительных работ.