Партия регионов инициирует всеукраинский референдум по вопросу статуса русского языка и отношению к НАТО

Киев, 5 сентября 2007, 18:48 — REGNUM  Партия регионов инициирует проведение на Украине всенародного референдума по трем вопросам: статусу русского языка; выборности прямым голосованием губернаторов и глав районных администраций; провозглашении Украины нейтральным государством. Об этом на пресс-конференции 5 сентября сообщил руководитель избирательного штаба Партии регионов Борис Колесников как о решении, принятом президиумом политсовета партии, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Мы будем давить на президента, чтобы он подписал полученные от ЦИК документы для проведения референдума, когда это будет нужно; для этого у нас достаточно сил и средств", - заявил, в частности, Борис Колесников. Также он высказал предположение, что "Виктор Ющенко не откажет собственному народу и подпишет нужные документы" и проинформировал, что "регионалы" намерены собрать не менее 9 миллионов подписей в 2/3 регионов страны, и начинают компанию их сбора с 6 сентября. Борис Колесников уверен в успешном исходе референдума. "Как минимум 60% граждан Украины против вхождения страны в какие либо военные блоки. Мы не делаем здесь преференций ни в сторону Северо-Атлантического союза, ни в сторону так называемого Ташкентского соглашения. Мы придерживаемся исключительно Декларации о суверенитете Украины, который подчеркивает внеблоковый, нейтральный статус нашего государства", - говорит он. Также позитивного ответа один из лидеров Партии регионов ожидает на первый вопрос референдума: "Согласны ли вы, чтобы украинский и русский языки стали государственным на Украине". "Как минимум 45% граждан Украины считают, что в стране должны функционировать два государственных языка. Эти исследования вам хорошо известны. Есть пример стран, который говорит, что этот опыт полезен и учитывает интересы всех граждан этих стран. В частности, я могу привести пример, что в Финляндии, где есть совсем небольшая шведская община, государственными являются и шведский, и финский языки", - отметил Колесников.

Что касается выборности губернаторов и глав районных администраций, по мнению Партии регионов, это крайне необходимая мера, которая, по нашему мнению, по мнению украинского народа, позволит руководителям областей сосредоточиться на проблемах области, а не на проблемах взаимоотношений с секретариатом президента страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.