Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия сравнили свои пенсионные системы

Гагра, 5 сентября 2007, 18:04 — REGNUM  Вопросы обеспечения работы пенсионной системы в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии обсуждались 4 сентября в Тирасполе в ходе международной конференции по проблемам здравоохранения и социальной защиты.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, на заседании прозвучала информация о том, что в Абхазии из 250 тысяч населения 53 тыс. - пенсионеры, это почти 20%, в Южной Осетии из 72 тысяч населения людей пенсионного возраста около 10 тыс., что составляет 14% от общего числа граждан, в Приднестровье из 555 тысяч населения пенсионеров около 177 тыс. человек - это 32% жителей республики.

Из выступления докладчиков следует, что в трех республиках также разнятся суммы и система выплат. В Южной Осетии 80% пенсионеров имеют гражданство РФ - они получают российскую пенсию. Абхазцы тоже получают пенсию Российской Федерации. Но условия разные. Если в Осетии при получении российской пенсии осетинская не выплачивается, то в Абхазии местная выплачивается в любом случае. В Приднестровье пенсию Российской Федерации получают ветераны, инвалиды и участники Великой Отечественной войны.

По словам министра здравоохранения и социальной защиты ПМР Ивана Ткаченко, "вопрос о выплате российских пенсий приднестровцам, имеющим гражданство РФ, сейчас в повестке дня". "Проблема в том, что у Приднестровья нет общих границ с Россией", - сказал Ткаченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.