Концепция бюджетной политики Приднестровья на 2008 год принята в первом чтении

Кишинёв, 5 сентября 2007, 17:39 — REGNUM  5 сентября Верховный Совет Приднестровья принял в первом чтении Концепцию налоговой и бюджетной политики на 2008 год и среднесрочную перспективу. "Нас не все устраивает в представленной Министерством финансов концепции, но ее принятие в первом чтении - это вынужденное решение", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель парламента Евгений Шевчук.

5 сентября на пленарном заседании парламента министр финансов Приднестровья Ирина Молоканова отметила, что доходы консолидированного бюджета на 2007 год первоначально были установлены в размере 1 млрд 229 млн рублей ПМР (1 российский рубль = 0,33 рубля ПМР), расходы - 2 млрд 100 рублей. "Приминая госбюджет прошлого года с таким дефицитом, мы надеялись на помощь Российской Федерации, однако она не поступила", - отметила Молоканова. По ее словам, в течение года путем принятия ряда изменений в Закон "О республиканском бюджете" общий дефицит госбюджета удалось снизить на 40 млн долларов, а дефицит бюджета по социально защищенным статьям был сокращен до 3 млн долларов, т. е. уменьшен практически в 10 раз. "В предыдущие годы одним из основных источников пополнения доходной части бюджета являлись средства от приватизации. В 2004 году они составляли около 40 процентов доходной части госбюджета, в 2005 - свыше 30 процентов, в 2006 - 20 процентов, и в этом году доходы от приватизации составили около 12%. В 2008 году от приватизации планируется получить 32 млн рублей, или 0,02 процента доходов", - сказала она. По прогнозам Минфина Приднестровья, 2008 год также будет сложным для экономики. "Мы отдаем себе отчет в том, что заработная плата останется на уровне 2006 года, это значит, что реально она снизится на уровень инфляции", - сказала министр.

Согласно проекту Концепции бюджетной и налоговой политики Приднестровья на 2008 год, объем внутреннего валового продукта (ВВП) в 2008 году составит 7 млрд 800 млн рублей ПМР. Прожиточный минимум предложено установить в размере 591 рубля (сейчас он составляет 525 рублей), расчетный уровень минимальной заработной платы (РУ МЗП) - 6 рублей (в 2007 году 1 РУ МЗП = 5,3 рубля ПМР). Поправочный коэффициент, применяемый при начислении заработной платы, предложено снизить до 0,57 (в 2007 году поправочный коэффициент равен 0,63). По предварительным прогнозам Минфина инфляция увеличится на 12 процентов.

Для увеличения доходной части бюджета исполнительные органы власти предложили ввести еще один налог - с продаж. "Это поможет получить налоги с тех, кто выехал за пределы Приднестровья - гастарбайтеров, которые ежегодно привозят в республику около 100 млн долларов", - объяснила такое решение Молоканова. Предполагается, что поступления от налога с продаж позволят увеличить доходную часть бюджета на 107 миллионов рублей. Она также добавила, что прогнозный уровень инфляции в 2008 году рассчитан уже с учетом данного налога.

В связи с неурожаем рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия прогнозируется в среднем до 60%. "А с учетом роста тарифов на газ и энергоносители инфляция в следующем году будет гораздо выше", - отметил в своем выступлении депутат приднестровского парламента Петр Пасат.

Как отметил на заседании специальный представитель Верховного Совета по межпарламентским связям Григорий Маракуца, ведение нового налога (налога с продаж) приведет к тому, что "деньги тех, кто выехал за пределы республики на заработки, будут поступать не в Приднестровье, а в Украину или Молдавию, и таким образом мы вообще ничего не получим".

"Назрела необходимость проведения масштабного анализа экономической ситуации в республике и выявления всех ограничивающих факторов развития бизнеса. Есть ряд негативных моментов, связанных с функционированием железной дороги Приднестровья, взаимодействием предприятий с таможенными органами... Кроме того, указом президента установлена 100-процентная пошлина на ввоз товаров из Молдавии, что также, на наш взгляд, является сдерживающим фактором и не защищает внутренний рынок", - сказал председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Михаил Бурла.

"Концепция является одним из основных законов, которые лягут в основу республиканского бюджета. Если мы его не примем, у нас не будет возможности регулировать тарифную политику. Более того, пенсии и зарплата останутся на уровне этого года, а значит, снизятся в среднем на 30 процентов. Мы полагаем, назрела необходимость перехода на новую систему налогообложения. Но для эффективного его проведения необходимо время для того, что максимально присчитать все нюансы. В Приднестровье 134 тысячи пенсионеров, и мы должны их обеспечивать. Но при этом мы должны приложить максимум усилий, чтобы увеличить количество занятых в промышленности", - сказал спикер Шевчук.

Большинством голосов депутаты приняли концепцию налоговой и бюджетной политики в первом чтении, но в постановлении отразили ряд положений. Президенту Приднестровья предложено поручить исполнительным органам власти провести анализ налоговой системы республики, а также просчитать возможность выделения адресных дотаций пенсионерам из-за ожидаемого увеличения цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Кроме того, депутаты предложили рассмотреть вопрос о заключении ГУП "Железная дорога Приднестровья" прямых договоров с экономическими агентами за пределами республики. Счетной палате поручено провести анализ целесообразности действия на территории Приднестровья указа президента о взимании 100-процентной пошлины с ввозимых из Молдавии товаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?