Увольнять министров из правительства Януковича сейчас некому: Кость Бондаренко

Киев, 5 сентября 2007, 17:08 — REGNUM  Украинский политолог Кость Бондаренко считает, что Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) дал рекомендацию уволить министра транспорта и связи Николая Рудьковского и министра по чрезвычайным ситуациям Нестора Шуфрича, обращаясь неизвестно к кому, потому что сейчас нет ни одного легитимного органа, который мог бы отправить министра в отставку. Об этом Кость Бондаренко сказал в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 5 сентября.

"Это такая правовая коллизия. Уволить министра может только коалиция, которая выдвигала его в Верховной Раде. Поскольку президент не признает легитимность парламента, то министры являются неприкосновенными на этот период. У президента нет полномочий, для того чтобы отправить в отставку кого-то из министров. Премьер-министр Украины Виктор Янукович тоже может только рекомендовать министру написать заявление об увольнении по собственному желанию, но ни в коем случае не отправлять его в отставку. Что касается СНБО, то это совещательный орган при президенте Украины, но ни в коем случае ни органом, который может выносить такие решения. Для увольнения министров необходимо либо чтобы президент признал легитимность Верховной Рады, либо дождаться избрания нового парламента. К кому в такой ситуации обращается СНБО - это риторический вопрос" - считает политолог.

Кость Бондаренко также считает, что рекомендация СНБО уволить "плохих" министров будет иметь пропагандистские последствия. "Теперь сторонники президента будут ходить и говорить, что вот, есть в правительстве непрофессиональные министры, и никто их не может уволить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.