Глава Дубоссарского района Приднестровья: Выпады Молдавии в мой адрес связаны с грядущими выборами в Коржево

Кишинёв, 5 сентября 2007, 17:06 — REGNUM  "Я не могу понять, в чем я ограничивал или нарушал права. В Дубоссарах абсолютно нет никаких ограничений по поводу перемещения граждан или товаров. У нас на сегодняшний день созданы самые оптимальные условия для жизнедеятельности населения", - сказал 5 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM глава госадминистрации Дубоссар и Дубоссарского района Приднестровья Игорь Мазур, комментируя заявление Министерства реинтеграции Молдавии по поводу обеспокоенности в связи с "участившимися инцидентами и нарушениями прав человека, происходящими в Дубоссарском районе и в Зоне безопасности".

В документе отмечается, что "имеющие место инциденты, в первую очередь, связаны с ограничением свободы передвижения граждан, товаров и услуг, в нарушение ст. 5 Соглашения от 21.07.1992, а также с блокированием работы учебных заведений". "Непосредственным ответственным за имеющие место нарушения является руководство г. Дубоссары и лично г-н Игорь Мазур. Агрессивные действия г-на Мазура и его покровителей в Тирасполе, направленные против рядовых граждан, не имеют оправдания. В данных условиях вся ответственность за последствия продолжающихся нарушений прав и свобод человека и дестабилизацию обстановки в данном секторе Зоны безопасности ложится лично на Игоря Мазура", - заявляет Министерство реинтеграции РМ.

Игорь Мазур сказал: "Что касается заявления по поводу блокирования работы учебных заведений, то хочу сказать, что на территории города Дубоссары действует лицей, зарегистрированный в Министерстве просвещения ПМР, но учебный процесс там осуществляется на латинской графике. В частности, 2 сентября этого года там был проведен День знаний, и я не слышал, чтобы там кто-то кого-то ущемлял или ограничивал".

"Возможно, данные выпады в мой адрес связаны с грядущими выборами в микрорайоне Коржево Дубоссарского района. Наверняка в этом и кроется основная причина. Я знаю, что недавно ЦИК Молдавии принял решение о проведении новых выборов в Коржево, назначены они на декабрь 2007 года. Скорее всего, в преддверии этих выборов молдавская сторона уже начала кампанию. То есть на перспективу. Но что-то сильно рано они начали... После 17 июня 2007 года, когда в последний раз была предпринята попытка проведения выборов, инцидентов больше не было. Даже если где-то возникали какие-то недоразумения, то военная комендатура и Объединенная контрольная комиссия мгновенно информировались. Более ничем данное заявление Министерства реинтеграции Молдавии я объяснить не могу", - сказал Мазур.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 3 и 17 июня молдавские власти уже пытались открыть в Коржево участок для голосования, что привело к возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов Приднестровья и Молдавии.

Стоит отметить, что по принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар.

Коржево является местом рождения президента Молдавии Владимира Воронина.

На территории Приднестровской Молдавской Республики функционирует шесть негосударственных лицеев, в которых обучение ведется на румынском языке. В 2004 году пять из шести лицеев были зарегистрированы на территории Приднестровья. Факт регистрации определил статус негосударственных образовательных учреждений как юридических лиц и обеспечил их гражданскую дееспособность. Однако, по заявлению Министерства просвещения Приднестровья, Молдавия не разрешает данным румынским школам сотрудничать с соответствующими приднестровскими структурами с целью лицензирования образовательной деятельности. Предупреждения Министерства просвещения Приднестровья о нелегитимности документов об образовании, выдаваемых выпускникам этих школ, игнорируются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.