Эксперт: Эстония вступает в опасный период "инфляции предложения"

Таллин, 5 сентября 2007, 17:07 — REGNUM  Заявленные государственными компаниями-монополистами Эстонии планы по резкому повышению цен на отопление, электроэнергию, газ и воду, а также запланированное эстонским правительством с 1 января 2008 года увеличение акцизов на электроэнергию, топливо, газ и алкоголь вызывают опасения у экономических экспертов, так как эти меры говорят о вступлении экономики страны в период так называемой "инфляции предложения". Об этом ИА REGNUM сегодня, 5 сентября заявила старший преподаватель Таллинской экономической школы Татьяна Мороз.

"Это самый опасный вид инфляции, так как провоцирует рост цен на все остальное, а значит, приводит к удорожанию жизни и снижению ее качества", - отметила эксперт. Подобные решения она охарактеризовала как "опасные для бизнеса и потребителей" и "неуместные в момент, когда даже самым далеким от экономики людям видно замедление развития страны". "На фоне фактической остановки таких ведущих моторов экономики Эстонии, как рынок недвижимости и транзит, власти страны и контролируемые ими предприятия должны не раскручивать спираль инфляции, а всячески ее сдерживать, понимая, что при резком взлете цен "мягкая посадка" экономики превратится в "жесткое падение", - считает Мороз. Она напомнила, что в любом производимом в Эстонии товаре или оказываемой услуге уже имеется определенная доля расходов на электроэнергию, воду и так далее. Увеличение этой доли заставит повышать цены всех в цепочке "производитель - продавец". "Обидно, что власти Эстонии не хотят этот процесс как-то замедлить, скажем, отказавшись от планов введения акцизов или пересмотрев запросы монополий", - добавляет эксперт.

Мороз рассказала ИА REGNUM, что заявление эстонского правительства о невозможности перехода Эстонии на евро даже в 2011 году, является доказательством того, что руководство страны и в дальнейшем не намеренно "надевать намордник на инфляцию", устранившись от процесса. "Правительства, которые потворствуют аппетитам фирм-монополистов, плохо кончают", - заявила экономист, приведя в пример "инфляцию предложений" в период американского президента Джими Картера: "Инфляция была пущена на самотек, а обещанного роста благосостояния не наступило. Следующие выборы Картер с треском проиграл".

Эксперт опровергла утверждения министра финансов Эстонии Ивари Падара о том, что жители Эстонии не почувствуют рост цен из-за роста зарплат и снижения налогов. "Разве сможет разрекламированное снижение на один процент подоходного налога в 2008 году компенсировать все потери обычной семьи от удорожания всего, начиная булкой и заканчивая коммунальными платежами?", - подчеркнула она. Рост зарплат Мороз охарактеризовала как "вынужденную меру работодателей", пытающихся угнаться за возрастающими расходами своих работников и таким образом удержать их. К тому же, она указала на явную диспропорцию в росте зарплат среди работников отдельных отраслей экономики и на возрастающий разрыв между группами богатых и бедных сограждан.

"Крайне опасными" Мороз назвала предложения некоторых представителей Союза работодателей Эстонии в целях повышения привлекательности эстонского экспорта отказаться от нынешней жесткой привязки эстонской кроны к евро в отношении 1 евро - 15,6 крон. "Если крону отвяжут и пустят в свободное плавание, боюсь, нас ждут еще более суровые времена, чем даже те, которые прогнозируются после роста всех запланированных цен". По мнению Мороз, Эстония в результате саморегуляции и без того переоцененной национальной валюты может откатиться в хвост европейских стран по уровню благосостояния своих граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.