Поставки газа по газопроводу Иран-Армения начнутся с 22 сентября

Ереван, 5 сентября 2007, 17:03 — REGNUM  Поставки газа из Ирана в Армению по газопроводу Иран-Армения начнутся с 22 сентября. Об этом сообщил директор по вопросам менеджмента иранской национальной компании "Газэкспорт" Настрола Сеифи. По его словам, "согласно последним переговорам с Арменией, армянская сторона готова принять газ,-сообщает радиостанция "Свобода".

Данную информацию подтвердить у армянской стороны, в частности в министерстве энергетики не удалось.

Напомним, что несмотря тот факт, что торжественное открытие первого 40-км отрезка газопровода Иран - Армения состоялось 19 марта, Армения не импортировала газ. Данный факт пресс-секретарь Министерства энергетики Армении Лусине Арутюнян, объяснила тем, что в летний сезон Армения не нуждается в дополнительных объемах газа. При этом, она отметила, что строительные работы и тестирование газопровода Иран-Армения уже полностью завершены.

Газопровод, связывающий Иран с Арменией, имеет в сечении 711 миллиметров, а мощность его составит 1,2 млрд. кубометров в год. Отметим, что газопровод подключен к газораспределительной системе компании "АрмРосгазпром", которая на данный момент позволяет импортировать иранский газ в объеме порядка 300-400 млн. куб. м газа. С целью повышения объемов импорта иранского газа в Армению компания приступила к строительству газопровода Каджаран - Арарат. В общей сложности в трехлетний проект будет инвестировано 52 млрд. драмов ($148 млн.). После завершения проекта Армения на начальной стадии сможет импортировать 1,1 млрд. куб. м, а с 2019 года - 2,3 млрд. куб. м. Договор заключен сроком на 20 лет. За каждый 1 куб. м иранского газа Армения должна возвратить 3 кВт электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail