В Новосибирске открылся фестиваль кулинарного искусства

Новосибирск, 5 сентября 2007, 16:15 — REGNUM  5 сентября в Новосибирске состоялось торжественное открытие II фестиваля кулинарного искусства "Сибирское гостеприимство - 2007". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии города, в этом году мероприятие проходит в рамках четвертой специализированной выставки "Ресторанный бизнес. Гостиничное хозяйство - 2007".

Фестиваль ориентирован как на специалистов индустрии питания и гостеприимства, так и на широкий круг посетителей. Собравшиеся смогут поделиться друг с другом своим опытом в области приготовления вкусной и здоровой пищи, а также продемонстрировать свое мастерство в создании изысканных блюд.

В фестивале принимают участие около 90 компаний из различных городов России и сибирского региона, а также специалисты из ближнего и дальнего зарубежья. На участие в профессиональных соревнованиях заявлено более 30 команд. Около 100 участников будут бороться за титул сильнейшего на главном событии фестиваля - чемпионате по кулинарии и сервису.

Впервые все соревнования проходят в специально сконструированных для этого боксах, содержащих современное высокотехнологичное оборудование. Это позволит в режиме реального времени на глазах у посетителей готовить блюда любой сложности, а также транслировать весь процесс приготовления на больших телевизионных экранах, установленных в демонстрационном зале.

Территория проведения фестиваля разделена на несколько зон. В одной проходят мастер-классы от шеф-поваров ведущих фирм индустрии питания, в другой создана настоящая атмосфера ресторана, где конкурсанты обслуживают и угощают посетителей. В третьей зоне располагаются экспозиции готовых блюд, примеры сервировки стола и презентации профессиональной посуды, инвентаря и текстиля для кафе, ресторанов и гостиниц.

В начавшихся сегодня, 5 сентября, командных соревнованиях участвуют мастера новосибирских ресторанов, которые борются за победу в номинациях "Тематический обед" и "Фуршетный стол". Индивидуальные соревнования стартовали по направлениям: "Фирменное блюдо", "Мастер суши", "Карвинг". Также вниманию первых гостей уже представлены такие фантазийные композиции, как карамельное дерево, шоколадный Колизей, сахарные лебеди, арбузные лилии и многое другое.

Завтра, 6 сентября, пекари и кулинары продемонстрируют свое искусство в приготовлении праздничных тортов, пирожных, десертов. В номинации "Мастера сервиса" встретятся сомелье, бармены и официанты.

Также 6 сентября в рамках деловой программы фестиваля состоится заседание круглого стола, посвященное вопросам правильного питания и здорового образа жизни населения. В обсуждении примут участие руководители и специалисты Управления потребительского рынка мэрии, ГУ НИИ терапии СО РАН, ФГУН Новосибирского НИИ гигиены, Сибирского федерального Центра оздоровительного питания, врачи-диетологи, а также представители индустрии питания.

7 сентября, в последний день фестиваля, пройдут конкурсы среди барменов на лучшее приготовление классических коктейлей, а также на самое артистичное выступление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.