Михаил Погребинский: Депутаты парламентской коалиции спасли Украину от окончательного захвата власти Ющенко

Киев, 5 сентября 2007, 15:55 — REGNUM  Верховная рада собралась на сессию 4 сентября для того, чтобы не дать президенту Виктору Ющенко узурпировать власть в стране. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM в Киеве выразил политолог Михаил Погребинский сегодня, 5 сентября.

По мнению эксперта, открытие сессии Верховной Рады является подтверждением существования этого института власти в стране. "Не собраться они не могли по той причине, что если результаты выборов 30 сентября не будут признаны, то в стране не будет кому править. А выборы вполне могут оказаться недействительными, поскольку уже есть такой прецедент: если "Наша Украина - Народная самооборона" и блок Юлии Тимошенко не получают большинство голосов в будущем парламенте, они просто не позволят своим депутатам принять присягу, а так как в сумме эти два блока смогут провести больше 150 депутатов, парламент снова окажется нелегитимным. Соответственно, президент, исходя из того, что парламента пятого созыва не существует, а выборы нового не состоялись, сможет объявить в стране прямое президентское правление, самостоятельно назначать правительство и исполнять другие функции. Открытием сессии парламентарии подтвердили, что Рада есть и если она не будет переизбрана, то продолжать работу будет пятый созыв парламента", - сообщил политолог.

По мнению Погребинского, Верховная рада не будет долго работать в пленарном режиме, так как депутаты коалиции не ставили себе таких целей. "Возможно, они проведут несколько обсуждений и голосований, а потом начнут работу в комитетах и комиссиях, чтобы вернуться в зал после до 15 сентября и заслушать проект бюджета на следующий год", - сказал эксперт. Политолог также исключил возможность силового варианта со стороны президента. "Использование силовых методов в данном случае не обосновано, ведь никто не голосует против выборов, никто не объявляет импичмент президенту, и не принимает других решений, которые бы могли дать повод президенту, под предлогом того, что он должен остановить такие действия, использовать силовой ресурс", - резюмировал Михаил Погребинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.