В Литве предлагают выдавать гражданство детям, родившимся в эмиграции

Вильнюс, 5 сентября 2007, 15:51 — REGNUM  Министерство внутренних дел Литвы сегодня, 5 сентября, внесло на рассмотрение правительства Литвы поправки к закону о гражданстве. Как сообщили ИА REGNUM в МВД Литвы, в случае утверждения поправок, дети, родившиеся в эмиграции и получившие гражданства других стран, смогут претендовать на литовское гражданство. В МВД отметили, что такие поправки особенно актуальны для семей, уехавших на заработки в западную Европу, оставшихся там жить и родивших детей.

Напомним, гражданам Литвы в настоящее время запрещено иметь двойное гражданство. Как только гражданин Литвы получает второе гражданство, он автоматически лишается литовского. Двойное гражданство во всей Литве имеют несколько сотен человек, которым оно было выдано в виде различных исключений. В тоже время, конституция и законодательство не запрещает гражданам других стран, не теряя своего гражданства, получить литовское гражданство. Поэтому некоторые граждане Литвы, желая иметь двойное гражданство, пользуются следующей схемой: получают другое гражданство, автоматически лишаются литовского паспорта, снова подают прошение о получении литовского гражданства, и, если доказывают, что в Литве живут родственники и сами родились в Литве, опять получают литовский паспорт, не теряя гражданство другой страны. Такая процедура иногда занимает до десяти лет.

Литовские политики продвигают идею разрешить двойное гражданство, так как с массовой миграцией литовцев в западную Европу, получающих гражданство европейских стран, сокращается количество граждан Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.