В "черном списке" Госпожнадзора остается 78 школ ЮФО

Майкоп, 5 сентября 2007, 15:28 — REGNUM  В "черный список школ", составленный Государственным пожарным надзором, попало 50% объектов, расположенных на территории Южного федерального округа (ЮФО). По просьбе ИА REGNUM эту ситуацию прокомментировал и. о. начальника управления Госпожнадзора Южного регионального центра МЧС России Владимир Устин.

Он подтвердил, что материалы по 82 школам ЮФО в июне-июле были переданы в суды и были приняты решения о приостановке их деятельности до устранения нарушений. При этом срок реализации решения суда и соответственно снятия с учета такой школы может составлять от 10 до 90 дней. На сегодня в "черном списке" остается 78 школ округа. Лидерами "черного списка" стали три субъекта: в Дагестане приостановлена деятельность 14 школ, в Ставропольском крае - 14, в Ростовской области - 18.

При этом, уточнил Устин, речь идет о нарушениях, выявленных как в основном помещении школы, так и в подсобных: спортзалах, тирах и т. д. Из-за нарушений в подсобных помещениях школ, а такие школы составляют примерно половину списка, занятия никто не отменяет. В остальных случаях, по его словам, дети не сидят дома после наступления учебного года, а ходят в соседнюю школу.

По мнению и. о. начальника управления Госпожнадзора Южного регионального центра МЧС РФ, к закрытию школ привел недостаток финансирования. "ЮФО не самый богатый округ", - отметил он. При этом средства на ремонт школ выделяются как из бюджета субъекта, так и из бюджетов муниципалитетов. В девяти субъектах есть специальных целевые программы, но не везде на их реализацию выделяются средства из регионального бюджета, например, такая ситуация складывается в Северной Осетии.

Школы, попавшие в "черный список", находятся на контроле и на местах, и в Южном региональном центре МЧС. "Адресно расписана каждая школа, и инспектор Госпожнадзора держит ее на контроле до устранения нарушений", - уточнил Владимир Устин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.