Заместитель начальника ФСБ РФ: Нужно совершенствовать правовую базу охраны морских границ

Москва, 5 сентября 2007, 14:44 — REGNUM  "Необходимо коллективное международное участие в безопасности морских границ, и, в частности, совершенствование в этом плане договорно-правовой базы между государствами северной части Тихого океана", - заявил сегодня, 5 сентября, на открытии Восьмого Форума пограничных ведомств государств северной части Тихого океана в Санкт-Петербурге первый заместитель начальника ФСБ РФ Владимир Проничев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Проничев отметил, что новое соглашение, которое будет подписано сегодня между Россией, Японией, Южной Кореей, Китаем, Канадой и США, станет основным документом пограничного сотрудничества и взаимодействия между странами. По словам Проничева, подписание соглашения "может повлечь за собой и региональное сотрудничество". "Форум - это фактор безопасности на море, поэтому на нем мы рассматриваем все варианты взаимодействия шести стран участников", - сказал он.

Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов отметил, что "надежность морских границ - главный элемент обеспечения национальной безопасности страны". "Сейчас у нас уже существует автоматизированная система обмена информации, которая подтвердила свою эффективность на учениях", - сказал Клебанов и добавил: "Надеюсь, решения, которые будут приняты в ходе форума, также будут способствовать безопасности стран северной части Тихого океана".

Форум пограничных ведомств государств северной части Тихого океана проводится в восьмой раз. В 2006 году он проводился в Китае, в 2008 году планируется провести его в США. В форуме принимают участие делегации из шести стран: России, Японии, Китая, Южной Кореи, Канады и США. Также в форуме участвуют семь рабочих группы с представителями от каждой страны: секретариат, группа информационного обмена, группа по борьбе с браконьерством, группа по борьбе с наркотиками, группа по борьбе с незаконной миграцией, группа морской безопасности и группа совместных морских пограничных операций. В ходе форума проходят двухсторонние встречи стран-участников и подписываются договоры о сотрудничестве между ними. Делегация от каждой страны составляет, в среднем, 20 человек. В ходе форума обсуждаются вопросы противодействия незаконной миграции, контрабанде наркотиков и оружия, а также вопросы безопасности мореплавания и окружающей среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.