Петербургский эксперт: От выборов в Госдуму РФ можно "ожидать сюрпризов"

Москва, 5 сентября 2007, 14:21 — REGNUM  "Политический сезон 2007 года закончится только в марте 2008 после выборов президента, и сейчас все подчинено именно этим выборам", - считает заведующий лабораторией политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), помощник председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова Владимир Васильев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Васильев заявил сегодня, 5 сентября, на круглом столе "Начало нового политического сезона в Санкт-Петербурге. Тенденции и прогнозы". "Владимир Путин ставит перед собой задачу сохранить свое политическое влияние и после президентских выборов", - предположил Васильев и пояснил, что для этого Путину будет необходимо "обеспечить баланс ветвей власти, которого сейчас нет, и в том числе - баланс сил в самой Государственной думе".

По мнению Васильева, партия "Единая Россия" выполнила поставленные перед ней задачи, монополия одной партии "уже никому не нужна, поэтому большинство сторон будут заинтересованы в том, чтобы "Единая Россия" не имела прежней власти". Главная проблема "Единой России", по его словам, это сложность в составлении списков, поскольку, с одной стороны, "в Думу надо будет провести конкретных, не известных электорату лиц, а с другой - получить необходимое количество мандатов за счет известных". Среди других проблем партии Васильев назвал неспособность эффективно оппонировать "Справедливой России", кризис управления на федеральном и региональном уровне и внутреннюю конкуренцию.

Говоря об основных трудностях "Справедливой России" на предстоящих выборах, политолог отметил борьбу с административным ресурсом "Единой России" как наиболее острую проблему. По его словам, также существует угроза со стороны "перетягивания" части электората "Справедливой России" на сторону КПРФ. При этом, о словам Владимира Васильева, проблема КПРФ заключается в том, что партия "постоянно теряет свои кадры и не обновляется".

Среди партий, участвующих в выборах в Государственную думу РФ особое место, по мнению Васильева, занимает ЛДПР. По его словам, эта партия становится "опасной" для определенных сил, поскольку "совершенно неясно", чью сторону она займет и какая из других партий с ней договорится. Поэтому, по словам Васильева, основная проблема ЛДПР - допустят ли ее в принципе в Думу. По мнению доцента кафедры региональной диагностики и политической географии СПбГУ Константина Аксенова, у ЛДПР есть серьезные шансы попасть в этот созыв Думы, но, вместе с тем, есть и реальные конкуренты, которых не было на предыдущих выборах. По мнению Аксенова, от предстоящих выборов можно "ожидать сюрпризов" от "Единой России" и "Справедливой России": "Сейчас наблюдается определенный баланс сил, но он легко может измениться на противоположный".

"Я не думаю, что реальные кандидаты в президенты будут озвучены до завершения выборов в Государственную думу РФ", - отметил Васильев. По мнению научного сотрудника кафедры политической психологии СПбГУ Валентина Бианки, в том случае, если в тройку "Единой России" попадет кто-то из потенциальных преемников Путина - выборы в Государственную думу РФ "станут выборами президента". Бианки отметил, что в этой ситуации, "Справедливая Россия" будет вынуждена назвать своего кандидата.

Напомним, 2 декабря 2007 года состоятся выборы в Государственную думу РФ V созыва, соответствующее распоряжение президент России Владимир Путин подписал 2 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры