Министерство экономики Нижегородской области провело анализ реализации в первом полугодии 2007 года стратегии развития региона до 2020 года.

Как сообщали ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, в соответствии со стратегией, валовой региональный продукт (ВРП) должен ежегодно увеличиваться не менее чем на 8%, так же как и объемы производства в основных отраслях.

По сравнению с первым полугодием 2006 года (в сопоставимых ценах) индекс промышленного производства составил 111,3%, объем работ, выполненных в строительстве - 117,4%, объем розничной торговли - 118%, объем оптовой торговли - 117,8%.

В правительстве считают, что данные отрасли обеспечат годовой прирост ВРП на уровне не менее 8%.

Реальные доходы населения (за вычетом инфляции) выросли на 8,7% к первому полугодию 2006 года (в стратегии предусмотрен ежегодный прирост на 7,8%). Реальная среднемесячная заработная плата увеличилась на 15,6% (плановый показатель - 11,3%).

В первом полугодии в регионе обеспечен прирост инвестиций в производство транспортных средств и оборудования - вид деятельности, обуславливающий развитие стратегического направления "Обеспечение лидерства в области автомобилестроения и производства автокомпонентов". Объем инвестиций составил 1,4 млрд рублей, что в 2,8 раза превышает аналогичный показатель прошлого года.

По объему розничной торговли Нижегородская область поднялась с 15-го (по итогам 2006 года) на 13-е место (по итогам первого полугодия 2007 года) среди всех регионов Российской Федерации. По объему оптовой торговли - с седьмого места на шестое.

Увеличение в дальнейшем доли местных производителей на рынке потребительских товаров обеспечено за счет роста физического объема инвестиций в сельское хозяйство (в 1,3 раза по сравнению с АППГ), в производство продуктов питания (в 1,7 раза), в текстильное и швейное производство (в 6,6 раза).

Финансирование научных исследований и разработок составило в первом полугодии 2007 года 8,5 млрд рублей (на 33% больше показателей аналогичного периода прошлого года).

Правительством области выстроен механизм, благодаря которому в реализацию стратегии вовлечены все территории, предприятия, органы исполнительной власти. Разработана система мониторинга, позволяющая оценить деятельность органов исполнительной власти, исходя из достигнутых результатов.

На уровне предприятий заключены соглашения о сотрудничестве, проведена работа с убыточными организациями, с работодателями, выплачивающими заработную плату ниже среднеобластного уровня. Начато формирование реестра стратегий предприятий.

В результате формирования программ размещения производительных сил определена форма и объем участия каждого района в практической реализации стратегии развития региона.