С 1 января Казахстан переходит на критерии живорождения и мертворождения ВОЗ

Астана, 5 сентября 2007, 13:42 — REGNUM  С 1 января 2008 года Казахстан переходит на критерии живорождения и мертворождения, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения ВОЗ. Об этом сегодня, 5 сентября, на пресс-конференции сообщил директор департамента лечебно-профилактической работы Министерства здравоохранения республики Жумагали Исмаилов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как было отмечено в ходе пресс-конференции, до сих пор в Казахстане, за исключением пилотных регионов - Алма-Атинской и Южно-Казахстанской областей, живорожденными считаются дети, родившиеся при сроке беременности 28 недель и более, длине тела 35 см и более, массе тела 1 000 грамм и более. При рождении с массой тела менее 1 000 грамм регистрируется ребенок, переживший 7 суток. Между тем, согласно рекомендациям ВОЗ, при определении живорождения должны приниматься во внимание любые важнейшие признаки, такие, как сердцебиение, пульсация пуповины, произвольное сокращение мускулатуры.

Как сообщила директор офиса по здравоохранению и образованию Миссии USAID в Центральной Азии Карен Уэлш, с 3 по 12 сентября в Алма-Ате, на базе перинатального центра, проходит цикл семинаров для 60 специалистов со всех областей Казахстана по переходу на новые критерии. С 2002 года, в ходе пилотной программы в двух казахстанских областях, были обучены 157 специалистов.

По информации участников пресс-конференции, первыми изменили свое отношение к младенцам с маленьким весом прибалтийские страны, затем их примеру последовали Белоруссия и Киргизия, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.