За лето в Мурманской области зафиксировано 38 лесных пожаров

Мурманск, 5 сентября 2007, 13:32 — REGNUM  С начала пожароопасного сезона в лесах Мурманской области произошло 38 пожаров, 95% из них возникли по вине людей.

Несмотря на плохую погоду, пожароопасный сезон в Мурманской области продолжается. Официально пожароопасный сезон будет закрыт 15 сентября. Но, как считают в комитете по лесному хозяйству Мурманской области, ожидать существенных изменений не стоит, чему благоприятствует погода, хотя были годы, когда леса в Мурманской области горели и в последние числа сентября. Тем не менее, в комитете по лесному хозяйству Мурманской области считают, что уже можно подвести предварительные итоги пожароопасного сезона-2007 в лесах Мурманской области. Михаил Утробин, главный специалист-эксперт отдела охраны, защиты, профилактики, государственного контроля и надзора комитета по лесному хозяйству Мурманской области, рассказал, что всего в этом году в области произошло 38 пожаров. Общая площадь возгораний огнем составила 235,84 га, в том числе лесная - 206,48 га. По вине граждан произошло 36 возгораний (95 процентов). Большее число пожаров было отмечено в июне - со 2 по 15 числа, когда было зафиксировано 23 пожара. Наиболее пострадали от пожаров Ковдорский район - 7 пожаров на 117 га и Кандалакшский район - 15 пожаров на 58 га. Режим "чрезвычайная ситуация" в этом году не вводился.

"Конечно, спокойная ситуация с лесными пожарами на территории области в большей степени обусловлена дождливой погодой, но и важное значение сыграла профилактическая работа, проведенная работниками лесного хозяйства области, - считает Михаил Утробин. - Всего с начала пожароопасного сезона специалистами было проведено 375 бесед с населением, 16 выступлений по телевидению, 15 выступлений по радио. Опубликовано 57 статей в СМИ, распространено свыше 3300 листовок. Установлено 146 аншлагов с противопожарной информацией. Постоянно осуществлялось патрулирование территории". Однако с окончанием пожароопасного сезона и подведением итогов работа лесного комитета не останавливается. В настоящее время работники лесхозов Мурманской области занимаются мероприятиями по естественному возобновлению лесов на площади 2 тысяч га, в том числе путем минерализации почвы на площади в 200 га; осуществляют уходы за лесными культурами, созданными весной текущего года и ранее, на площади 230 га; завершают работы в питомниках. В этом году планируется ввести в категорию хозяйственно-ценных 3 тысячи га лесных угодий, в их числе лесные культуры - насаждения прошлых лет и молодняк естественного происхождения, передает B-port.com.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.