Анатолий Карпов сыграл вничью с красноярским осужденным

Красноярск, 5 сентября 2007, 13:05 — REGNUM  5 сентября в красноярской исправительной колонии №22 многократный чемпион мира по шахматам, член Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний России Анатолий Карпов провел сеанс одновременной игры с 16 осужденными из восьми исправительных учреждений Красноярского края.

Карпов прибыл в Красноярск на открытие второго тура чемпионата России по шахматам среди мужчин (высшая лига). Сегодня же он посетил детский дом им. Совмена и провел сеанс одновременной игры в красноярском кадетском корпусе.

Среди участников турнира были 13 мужчин, одна женщина и двое несовершеннолетних из Канской воспитательной колонии. Все участники были отобраны по итогам соревнований, проводившихся в рамках ежегодной летней спартакиады среди осужденных Красноярского края. Они показали лучшие результаты, набрав наибольшее количество баллов в общем зачете. Так как ИК-22 - это женская колония, участников турнира, кроме Елены Декушевой (осужденная из ИК-22), специально этапировали перед началом турнира, сообщили ИА REGNUM-KNews в ГУФСИН края.

Сеанс одновременной игры продолжался в течение полутора часов. Уже через 20 минут один из осужденных получил мат от чемпиона. Дольше всех продержался Владимир Морозов из ИК-7 (пос. Арийск). По расстановке фигур на доске стало ясно, что ситуация близка к патовой, поэтому, чтобы не затягивать игру, чемпион мира предложил ничью, с которой Морозов согласился.

Судья Краевой шахматной федерации Андрей Родин отметил, что игроки провели сеанс достойно, показав хорошие результаты, но им не хватает регулярных тренировок. Анатолий Карпов, общаясь на импровизированном брифинге с журналистами после завершения турнира, сказал, что одной из основных проблем современной России является рецидивная преступность - люди, освобождающиеся из мест лишения свободы, предоставлены сами себе, общество их не принимает, поэтому они совершают преступление повторно, от безысходности. По количеству осужденных, находящихся в местах лишения свободы, Россия находится на втором месте в мире. С этим надо что-то делать, сказал великий гроссмейстер.

Отметим, 27 июня гроссмейстер провел сеанс одновременной игры с десятью исправительными учреждениями России через интернет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.