Чиновничья "возня" не остановила распространение африканской чумы - вирус дошел до Еревана

Ереван, 5 сентября 2007, 12:55 — REGNUM  В Армении предпринимаются меры, направленные на предотвращение дальнейшего распространения вируса африканской чумы по территории страны. Об этом в ходе пресс-конференции 5 сентября заявил начальник Государственной инспекции по безопасности продуктов питания и ветеринарии Министерства сельского хозяйства Армении Григорий Багян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, на сегодняшний день вирус обнаружен в Лорийской и Тавушской областях, признаки заражения свиней африканской чумы обнаружены и на одной из ферм в Ереване. Он предположил, что вирус африканской чумы проник на ереванскую ферму посредством корма. На сегодняшний день общее количество забитых и погибших вследствие заболевания свиней уже составляет 1700 голов.

В Лорийской и Тавушской областях введен карантин - запрещено вывозить свиней и изделия из свинины, созданы оперативные штаба, отметил Багян. На мясных рынках по всей территории страны, а также предприятиях по производству мясных изделий мясо тщательно проверяется. При этом Григорий Багиян заверил, что вирус африканской чумы распространяется только среди свиней и не передается другим животным и человеку. "Даже если, мясо зараженной свиньи будет использовано в производстве колбасы, то употребление этого мясного изделия никак не отразится на людях, поскольку при термообработке вирус погибает", - отметил Григорий Багян.

Начальник Государственной инспекции сообщил также, что уже разработана программа, которой предусмотрены необходимые мероприятия по предотвращению распространения вируса. Программа в ближайшее время будет представлена на утверждение правительства. Григорий Багян отметил, что в программе пока не заложен вопрос предоставления компенсаций пострадавшим фермерам, но в дальнейшем этот вопрос может быть рассмотрен.

Григорий Багиян отметил, что первые сигналы о вирусе африканской чумы поступили с одной фермы в городе Дилижане 7 августа, а уже 9 августа были приглашены грузинские, а в дальнейшем и российские специалисты для идентификации вируса африканской чумы. Представитель минсельхоза отметил, что предпринимаются шаги для отправки проб в лондонскую референт лабораторию с целью подтверждения наличия вируса. "Возможности аэропорта "Звартноц" не позволяют отправить пробы, но совместно с посольством Великобритании, а также ряда международных организаций осуществляются мероприятия, которые позволят в ближайшее время отправить пробы в лабораторию",-отметил Григорий Багян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.