Власти Ленинградской области: В регионе начались "необратимые процессы деградации природной среды"

Санкт-Петербург, 5 сентября 2007, 12:54 — REGNUM  Специалисты комитета по природопользованию и охране окружающей среды правительства Ленинградской области считают, что сложившаяся в регионе ситуация в сфере обращения с отходами "крайне неблагополучна и ведет к возникновению необратимых процессов деградации природной среды", а также "представляет реальную угрозу здоровью населения". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявлено в проекте закона "Об отходах производства и потребления", рассматривающегося сегодня, 5 сентября, на заседании областного парламента.

Специалисты комитета отмечают, что ежегодно на территории области образуется более 400 видов промышленных и бытовых отходов общим объемом около 4,3 млн. тонн. В настоящее время на предприятиях региона хранится около 25 млн. тонн образовавшихся и не уничтоженных отходов. Также на территории области только по официальным данным ежегодно размещается около 800 тысяч отходов, образовавшихся на территории Санкт-Петербурга.

Чиновники отмечают, что в регионе существуют около 200 постоянно используемых мест размещения отходов, однако лишь 12 из них соответствуют природоохранным требованиям. Причем эти пригодные к работе полигоны в основном используются для размещения именно "петербургских" отходов.

Специалисты комитета в пояснительной записке к проекту закона заявляют о "постоянных грубейших нарушениях" соответствующих федеральных законов в регионе, а также о том, что эти нарушения природоохранных требований "приобрели массовый характер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.