Глава МЧС Украины считает своё увольнение "инквизицией" и ждёт реакции Януковича

Киев, 5 сентября 2007, 12:26 — REGNUM  Глава МЧС Нестор Шуфрич считает сведением личных счетов решение Совета национальной безопасности и обороны об отстранении его от должности. Об этом он заявил сегодня, 5 сентября, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве. "Инквизиция ради сведения личных счетов - я другого не ожидал", - так охарактеризовал это решение Шуфрич.

Отвечая на вопрос, кто и почему сводит с ним счеты, уволенный глава МЧС сказал: "Главным аргументом Виктора Андреевича в отношении моей деятельности было то, что я даю оценки ему как президенту". Он также рассказал представителям СМИ о двух моментах, весьма показательных в контексте общего фона заседания СНБОУ. "Едва ли не главными претензиями президента к главе МЧС было длительное отсутствие в небе Херсонщины в районе лесных пожаров вертолетов и самолетов МЧС, которые бы мониторили обстановку и непосредственно занимались тушением огня. И это при том, что охрана президента, запретила спасательной авиации подниматься в воздух на то время, когда гарант лично руководил тушением, и пока его самолет находился на аэродроме в постоянной готовности к взлету. То есть фактически четыре часа авиация МЧС не могла выполнять свои задачи именно из-за президента", - объяснил свою точку зрения Шуфрич. Суть второй претензии заключалась, по его словам, в том, что Виктор Ющенко выразил недовольство тем обстоятельством, что спасатели, выполняя свою работу, общались между собой на русском языке. "Когда президент меня спросил, почему так, я ему ответил - наверное, им так удобнее", - сказал экс-глава МЧС.

Также он подчеркнул, что уверен - его увольнение как министра на данный момент зависит только от решения премьер-министра Украины Виктора Януковича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.