Власти Ленобласти: Профицит бюджета за 2007 год составит 3 млрд. рублей

Санкт-Петербург, 5 сентября 2007, 12:25 — REGNUM  К 1 августа 2007 года официальный профицит бюджета Ленинградской области превышает 3 млрд. рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 5 сентября, на заседании областного Законодательного собрания сообщила заместитель председателя регионального комитета финансов Евгения Гресь. По ее словам, это связано как с ростом доходов выше запланированного, так и с объемом расходов, который не достигает запланированного уровня.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM ранее, фактически дефицит областного бюджета составляет уже около 6 млрд. рублей: по данным правительства, доходы за первые семь месяцев 2007 года составили около 26 млрд. рублей, расходы - около 20 млрд. рублей.

Напомним, по итогам 2006 года, а также в ряде периодов 2005, 2006 и 2007 годов бюджет Ленинградской области также исполнялся с профицитом. По заявлениям некоторых специалистов областного правительства, а также депутатов парламента и сотрудников региональной Контрольно-счетной палаты, это вызвано не столько появлением в бюджете незапланированных расходов, сколько неумением областных и районных чиновников вовремя осваивать средства. Некоторые аудиторы, депутаты и чиновники считают, что большой профицит бюджета приводит к неэффективности использования средств, поскольку средства, вместо того чтобы использоваться на развитие региона, остаются на банковских депозитах. Губернатор области Валерий Сердюков заявлял, что средства комитетов правительства, не сумевших вовремя их потратить, будут перераспределяться в пользу других структур администрации, однако данная мера ни разу не применялась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.