В Самаре планируют установить памятник генералу Михаилу Скобелеву

Самара, 5 сентября 2007, 11:55 — REGNUM  Глава городского округа Самара Виктор Тархов обратился в "Скобелевский комитет" с предложением увековечить память самарцев - участников войны за освобождение Болгарии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара.

В 2008 году знаменательному событию - освобождению Болгарии от османского ига - исполняется 130 лет. В связи с приближающейся датой Виктор Тархов обратился в "Скобелевский комитет" (международное общественное объединение, которое поддерживает связи славянских народов, занимается патриотическим и нравственным воспитанием). Виктор Тархов выступил с инициативой разместить в Музее истории города Самара постоянную экспозицию об освобождении Болгарии и Самарском знамени. Также администрацией города поддержана инициатива комитета - установить в Самаре памятник Герою России, генералу Михаилу Скобелеву, который руководил военными действиями русского ополчения в Болгарии. А в октябре этого года во всех школах города пройдут открытые уроки о братских отношениях русского и болгарского народов, о помощи самарских ополченцев в борьбе за освобождение Болгарии, о Самарском знамени.

Справка: Жители Самары принимали активное участие в событиях освободительной Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В Самаре, как и по всей России, был создан комитет помощи болгарским повстанцам. Из города были направлены 369 солдат, чтобы принять участие в боях за Стара-Загору. В знак поддержки болгарского народа в Самаре монахинями Иверского монастыря было вышито знамя как символ славянского братства. Ручная работа представляла собой красно-бело-синий триколор, на одной стороне которого в черном кресте, украшенном золотыми арабесками, изображены славянские первоучители Кирилл и Мефодий, а на другой - икона Иверской Божьей Матери. На полотнище - надпись: "Самара. Болгарскому народу. 1876 год". Знамя было доставлено на Балканы. 31 июля 1877 года Самарское знамя получило боевое крещение в кровопролитном бою под Стара-Загорой. В период войны Самарское знамя участвовало во многих боевых операциях, в том числе под Шипкой и Шейново. В 1880 году оно было награждено высшим военным орденом Болгарии "За храбрость". В 1977 году, в столетнюю годовщину знаменательного боя, был открыт величественный 50-метровый монумент, символически изображающий Самарское знамя. Сейчас знамя хранится в военно-историческом музее Софии, его копии также сохранились в историческом музее Стара-Загоры и в Самаре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail